《青铜葵花》读后感
读《青铜葵花》有感长江路小学 朱慧莹最近我读了一本好书,书名叫《青铜葵花》。
书中主要讲了一群城里人来大麦地干校工作,其中,有个城里人会用青铜做《青铜葵花》而得名。他的妻子死了,就把女儿葵花接到了干校。没过几天,葵花认识了哑巴小男孩青铜,和他建立了友情。有一天,葵花的爸爸被龙卷风卷进了河底。干校决定把葵花送给大麦地青铜家抚养。从此,青铜一家为了能让葵花上学,天天早起晚睡,拼命挣钱。青铜和葵花两个主人公经历了无数打击,最后葵花被市领导接到城里去上学。青铜和葵花分别的那天,青铜终于喊出了两个字——葵花。
读到这里,我的眼睛湿润了,被青铜和葵花那种相依为命的精神感动了。青铜家虽然很穷,但他仍没忘记他的妹妹,为了让妹妹先上学,他自己辍学被爸爸打过;他为了挣钱,不管寒冬腊月,天天背着十多双芦花鞋到镇上去卖;有一年自然灾害粮食受损,没有饭吃,他拉着妹妹去挖芦根。葵花为了让奶奶有钱去看病,故意考砸而退学。
我想:虽然这些事今天不会再出现,但是人们可以把那种人与人之间相互帮助、相依为命的美好精神留下来,一代代传下去,这样世界会更美好!