高尔基在《童年》中说:“只要是知识,就是蜜。”那么,我也可以说:“书籍就是知识。”因为在书中可以开拓视野作,陶冶情操。
上月,我又重新阅读了童年。真切地感受到者与我不一样的成长环境——沉重自私和野蛮
阿廖沙在父亲去世后,在外祖父家度过的童年岁月。在年幼的阿廖沙眼里,成人的世界是那样的丑陋与无情;母亲在感染霍乱而死,小弟弟夭折了;外祖父家里,舅舅们整日为了家产争吵斗殴、愚弄弱者,家里强壮的男性欺负殴打女人、毒打儿童;同时在这个家里,小阿廖沙始终得到外祖母的疼爱,受到外祖母讲故事的熏陶。外祖母的形象在阿廖沙暗淡的童年岁月里闪耀着母性的光辉,带给了小阿列克谢一生的爱和感激。
读到阿廖沙在外祖父家的悲惨童年故事,我不禁感慨万千;相比之下,我在外祖父家的乡下童年,则是快乐有趣的。
你若渴了,可以随时品尝到清澈的泉水;你若饿了,可以随时在院子里摘水果;你若累了,可以随时躺在草丛中。当然,我最喜欢的还是和外祖父去钓鱼。
钓鱼那天,天出奇地好,阳光明媚,一抹柔和的阳光透过叶梢斜射在地上,让人一下子想到江南的碎花布,给人一种别样的唯美。
外祖父总是放上诱饵,将鱼竿甩入湖中,再坐在小板凳上,静静地等待鱼的自投罗网,我总会轻手轻脚地观察水上的动静。忽地一瞥头,鱼竿的彩带在湖面上微微一动,泛起阵阵涟漪,我一声大叫,几乎同时,外祖父用手拉动了鱼竿,脚步后退,身子向后倾斜,另只手早已跃跃欲试地看“胜利成果”。
一条小鱼腾空而出!鱼鳞在阳光下闪闪发光,犹如镶嵌在身上的钻石般璀璨,尾巴不停地摇摆,打得“啪啪”直响,一副似努力的模样。
“好可爱!”我带着由衷地赞叹道。“那就送给你吧。”外公乐呵呵地说着边递给我。我把小鱼小心翼翼地放进瓶子里,乐颠颠地跑回家给妈妈看看我的成果。
一路上,他不停地跳跃,刚一放在桌子上,它就来个“鲤鱼跳龙门”一下子就跳到桌子上,“啪”又一下“跳”到椅子上,它一步步地向湖的方向走去,想继续回到它的家,想与它的伙伴玩耍,与母亲谈心,可我却将它与那分离了。
“送它回家吧。”妈妈也在旁,话语中没有一丝责备,反而轻柔柔地劝道。
想到这,我立即带着它回到湖边,那一刻,它好像冲着我笑了笑,随机又消失在一片湛蓝中……
而我的童年也尽在其中……
读《童年》,忆童年。