读《青铜葵花》有感
暑假里,我看了一本曹文轩的小说《青铜葵花》。
作品主要讲了一个叫葵花的城里女孩,随她爸爸和他的同事来到芦荡,他们要盖房子,开荒种地,挖塘养鱼。葵花的爸爸妈妈都是孤儿,妈妈在她两岁时离开了她。她除了爸爸,没有一个亲人。在一场意外中,葵花爸爸被淹死了。和爸爸一道来的两个阿姨把葵花寄养给了对岸大麦地最穷的一家人—青铜一家。青铜因为一场大病而成了哑巴。从此,不管有多少困难,他们绝不会让葵花受一点苦。青铜爸爸妈妈把她认作自己的女儿一样,青铜则成了葵花的哥哥。他们一家把青铜念聋哑学校的钱给葵花念书。葵花聪明机灵,成了老师最喜欢的学生。12岁那年,葵花又被召回她的城市,青铜肯定不肯,妈妈就让青铜去外婆家取个鞋样儿,要给葵花做双鞋。可回来,青铜见葵花不见了,他没有哭,整天坐在草垛上,遥望葵花所在的城市。他幻想到了葵花,用尽生平力气,大喊一声“葵花!”正在赶鸭的嘎鱼丢下他的鸭群,向大麦地人宣布:“青铜会说话了!”从这里我看到了青铜爸爸妈妈的无私的爱,青铜的善良。青铜无声胜有声!
最感人的一件事,茨菰到过年可以卖个好价钱,青铜爸爸生怕鸭子吃了茨菰,便让一家人轮流守着,到了葵花守的那一天,嘎鱼家的鸭子来了,无论怎么赶,都赶不走,最后嘎鱼家的鸭把茨菰给吃完了。青铜知道了,便跟爸爸用手势说那天是他守着,他为了抓一只兔子不小心让鸭吃了茨菰。爸爸用烂泥扔青铜,青铜没有躲避,奶奶来了,对爸爸说:“你朝我扔啊,怎么不扔了?”晚上爸爸不让青铜回家,不让他吃饭。葵花跪着求情:“茨菰那天是我守着,哥哥在采芦花,芦花还藏在草垛里!”他们果然从门后找出一袋芦花。这时奶奶,妈妈,爸爸,青铜,葵花全都哭成一团。青铜这种把责任都揽到自己身上,保护妹妹的一种男子汉形象,深深打动了我。
这本书写苦难—大苦难,将苦难写到深刻之处;作品写美—大美,将美写到极致;作品写爱—至爱,将爱写得充满生机与情意。我一定要细细品味这本书。