读《西游记》有感
读了《西游记》这本书之后,我大为赞叹,因为这是我国古典四大名著之一,这还是一部充分体现中华民族的丰富想象力以及创造力的古代神话小说。
这本书主要记述了孙悟空因大闹天宫而被如来佛祖收服并压在五行山下,最终被西天取经的唐僧所救,并拜唐僧为师。接着唐僧又收了二人做徒弟,唐僧师徒四人,历尽千辛万苦,经过八十一难,到西天取回真经的故事。塑造了很多个性鲜明的神话人物形象,如:唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧等人。
孙悟空在唐僧被妖怪捉住了之后,以自己神出入化的本领以及在他人的帮助下成功从妖怪手中救出唐僧并把妖怪打得都现回原形。一路上悟空多次受到唐僧的斥责,几次离开取经的队伍,但他终究经受住心性的磨练,战胜了自我,最后终成正果,成为“斗战胜佛”。唐僧作为取经大业的领导者,意志坚强、斋戒苦行,从不为财色富贵所惑,却又僵化迂腐。常“见事不明,好歹不分”,人妖颠倒,冤枉悟空。猪八戒在取经途中,他时时挥舞钉耙上阵,迎战妖魔。他也有许多显著的缺点:贪吃贪睡、贪财好色、自私懒惰,甚至临阵脱逃,闹这分行李散伙。
看完这本书,我觉得孙悟空跟妖魔鬼怪做不懈的斗争,是以无比的智慧、勇气和信心来接受挑战的。