英国青年鲁滨逊从小就喜欢出海远航,曾三次离家到南美各地旅行年9月1日,告别家乡的他与商人们登上了远航西非的帆船。
在惊心动魄的航海中经历无数险情,后来整条船在太平洋上不幸遇难,船上的所有人都身藏大海,唯有他一人奇迹般的存活下来。性格坚强的他独身一人在孤岛上生活了28年,开拓荒地,圈养牲畜,生产水稻和小麦,年复一年与孤独为伴,战胜了常人无法克服的困难……
直到第28年,一艘经过孤岛附近的英国船,鲁滨逊帮助船长制服了叛变的水手,最后才回到英国的励志故事。
令我感受最深的是:第五章——享受孤独。这章节的主要内容是,鲁滨逊在实践中,逐渐摸索出生存的方法。此章给我的启示是,人都是在残酷的现实生活中成长的,如果生活不艰辛,就不会品尝到成功的甘甜。在顺境中成功的人,不算是胜者,只有在逆境中成功的人,才是王者。鲁滨逊又何尝不是一个王者呢?
如果鲁滨逊没有离开那幸福的家,听从了父亲的好言劝说,那么他的人生一定不会那么的精彩。在他的眼中可能除了金钱就只剩下金钱了,过着大少爷的日子。他也就不会懂得用自己的双手去制造东西,去用自己的双手养活自己。
我们要学习他那敢于挑战世俗,敢于追求梦想的品格。