窗边的小豆豆读后感
电车教室、牧羊犬洛基、“山的味道、海的味道”、巴学园、校长先生……没错,这就是日本女作家黑柳彻子的代表作——《窗边的小豆豆》。可以说,它是作者童年的真实写照。
读罢此书,我不得不承认——小豆豆的天真、善良、真诚和顽皮,在巴学园得到了很好的发挥。在巴学园,第一次有人认认真真地听小豆豆说四个小时的话;在巴学园,没有严格的校纪校规,小豆豆得以无拘无束地玩耍;在巴学园,没有整日板着脸的校长,小豆豆可以随时和校长先生聊天,向校长先生求助;在巴学园,也没有数落她的老师,只有和蔼的校长对她说:“你真是个好孩子!”……原本“一无是处”,被要求退学的小豆豆,到了巴学园,就变成了和大家都相处融洽、很受校长喜爱的孩子,而她身上的优点,也逐渐显露出来。
然而,最令我羡慕的,是巴学园自由的氛围。在如今的学校,校规都特别严。这个不准,那个不许,各种规矩印满了小册子。相比之下,巴学园没有固定座位、没有课程表、没有太多条条框框的规矩,这“三没有”教学模式,无论在当时还是在如今,都算是一大“奇迹”了。
事实证明,现代学校的教育方式并无错误。因为那些条条框框都是为了学生能沿着一条正确的道路成长。虽然它可能不被一些学生所喜欢,但它对我们还是有帮助的。至于巴学园,那也是小林宗作先生作为教育家的一个大胆创新。历史上能有几个这样的教育家,又能有几个巴学园呢?与其羡慕小豆豆,还不如在遵守校规的同时,寻找自己的快乐。