读《鲁滨孙漂流记》有感
前段时间,我在牡丹江新华书店买了本《鲁滨逊漂流记》,其实这是一本我上中学的时候非常想读的书,可能是我有有着一颗想冒险的心吧,其实这种心态每个人都应该有吧,至少我是这么认为的,我呢,是一个极度厌恶读书的人,不过杂志除外,尤其是《知音》是我的最爱。因为我白天都要到单位工作,只有到晚上我才有时间看那本书。
这书讲的是一个关于鲁滨逊的人他一生酷爱航海,可每次都会有繁多的霉事在等待着他,在一次航海过程中,遭遇不测被滞留在一座荒无人烟的小岛上,自此在那岛上生活了23年,他在那里通过海船上的几粒种子神奇的种出了庄家,自己经过不断的失败与摸索把粮食做成了类似面包的饼子。把抓来野山羊给驯化了,待到雨季没法出去觅食的时候靠吃山羊度日。自己把野生的葡萄做成了葡萄干供自己享用,收养了一只鹦鹉使他学会了叫自己的名字“可怜的鲁滨逊”。他就是这样在岛上生活,直到20年后的有一天他发现了岛上出现了一群人,准确的说是一群野人,会吃人的野人。只见那群人把几个俘虏带到岛上,用木刀开膛剖肚,在很短的时间内就把几个人给吃掉了,鲁滨逊悲喜交加,悲的是他怕野人发现他会把他吃掉,喜得是20年后,他发现了人的踪迹。这个小小的插曲不久便过去了,可他再也不像以前那样悠闲的打猎了,更加的小心谨慎了,一年以后,他发现一群野人又上岸了,就在那野人想吃掉俘虏的时候,他开枪打死了那野人,救下了那俘虏,自此他教会了那野人英语,而且成了他最忠实的仆人。这样的时间又过了两年,直到有一艘海船停靠在岛边,那是一艘意大利的船,被押下来的是船长跟大副,这是一艘被水手长造反的船,水手长企图把船长杀掉去,可是碍于下手的阻劝,决定把船长放逐孤岛。而这时的鲁滨逊通过暗中接近船长了解了内幕,并答应船长把其救下夺回海船,但条件是一切都要听从他的指挥。就这样通过周密的协作,船长终于杀死了造反的水手长,夺回了海船。而至此鲁滨逊把剩余造反的人留在了孤岛,并教会他们生存之道。自此鲁滨逊乘着船长的海船离开了那座孤岛。回到了巴西他那庄园,并继承了他原有的财产。又过了几年他回到那座孤岛并带去了奶牛与多个女人。岛上的人就那样的繁衍下去了。
通过这个故事我体会到了无论遇到什么样的困难,我们都要已积极的心态去面对,克服了困难,人生没有过不去的坎!