读《鲁滨孙漂流记》有感
今天,我终于读完了《鲁滨孙漂流记》这本书。荒岛上鲁滨孙为了生存而表现出的勇气与智慧始终历历在目。
鲁滨孙,是一个喜欢冒险的英国人。他不顾父母的劝阻,出海历险。当他意外地流落到一个荒岛上后,却并没有放弃,不仅自己以非凡的勇气与智慧,在那个毫无人烟的孤岛上生存了下来,而且还教化了野人“星期五”。最终在28年后,终于回到了故乡。
我始终在想,如果鲁滨孙听了父母的劝阻,不去航海;如果货船不失事,他就不会被困在荒岛上,而且还可以过上平静而优裕的生活。然而,也就是这一系列的偶然,才造成了他以后的历险,又通过历险的经历完成了他的价值体现。
我转而又想,假如我流落到荒岛上,我会不会像他那样乐观。在岛上,我又能干些什么?劈柴?打猎?可我连做饭还笨手笨脚的呢!面对突如其来的变化,我能像鲁滨孙那样在荒岛上生存这么多年吗?
在生活中,父母为我们铺设好了所有成长中的道路。我们也在这些平坦的路上走过了一年又一年,没有挫折,没有风雨,而我们却还在整天地抱怨。但事实上我们自己没有经历过什么,原本属于自己应该完成的学习与生活上的任务还总是问题不断。更不清楚自己以后如何才能走在成功的道路上。
最后我想,鲁滨孙的离奇遭遇同样也告诉了我们当遇到困难、挫折时,只要有勇气、毅力并且充分运用自己的智慧,就可以创造出难以想象的奇迹,终究会看见灿烂的彩虹的!