读《木偶奇遇记》有感
利用双休日的时间,我有幸读了意大利著名作家卡尔洛·科洛迪的《木偶奇遇记》。故事讲的是杰佩托从老木匠樱桃师傅那里弄来一段会说话的木头,然后把它刻成了一个木偶。这个木偶被取名为匹诺曹。匹诺曹生性顽皮,但在经过许多奇遇之后却变成了一个真正的孩子。
匹诺曹为什么会由一个顽皮的木偶变成一个真正的孩子呢?就是因为满身是缺点的匹诺曹随着奇遇的展开,命运的捉弄和心灵的成长,开始懂事,不仅懂得了爱,而且也懂得了恨,从过去的无赖到变得文静,从昔日的自私到变得无私,从先前的蛮不讲理到变得通情达理。最终,他可爱的一面逐渐占了上风。这使得他由一个木偶变成了一个真人。
其实,在我们的学校里,一些孩子有着顽皮的习气,就像起初的匹诺曹一样。但这些孩子也用不着自暴自弃,只要他们正直、善良、富有同情心,也会像匹诺曹一样,在成长中出现从“木偶”变成好孩子这样的奇迹。当然,要想出现这样的奇迹,我们就必须不断地向善,不断地努力。