读《鲁滨孙漂流记》有感
十一黄金周,我又拿起曾经看过的《鲁滨逊漂流记》品读起来。
以前,爸爸给我买这本书时,我只是囫囵吞枣的读一遍,没有丝毫感受。而仔细读这本书时,我从不惧困难的鲁滨逊身上感悟到:“当你遇到困难时不要退缩,要勇敢的去面对,去克服困难,最终的胜利者就会属于你。”
小说以极大的篇幅描写了鲁滨逊落难荒岛,不畏艰难、自耕自力、与恶劣环境作斗争的一幕幕动人的情景,歌颂了人的智慧和勤劳的美好品德。
故事主要叙述了十九岁的鲁滨逊十分想去航海探险,于是他不听父母的劝告私自逃出了家。在航海中先后遇上了风暴、海盗、航船失事,接连的不幸使他落难荒岛。面对困境,鲁滨逊并没有被困难吓倒,他向自然挑战,向死亡挑战,开始种田、建房子、打猎、晒葡萄、饲养猎物等,后来他意外救了一位船长,并在船长的帮助下离开了让他待了二十八年两个月零十九天的地方,回到了英国。
生活中,每个人都会遇到过困难,我们是迎难而上还是临阵退缩呢?
记得在一次趣味运动会上,我报名参加4项比赛,在第二项“穿越障碍物”时,我一不小心触伤了掌关节,双手红肿、疼痛难忍,老师和同学们都建议我放弃余下的比赛。为了集体的荣誉,我咬紧牙关,完成了余下的比赛,为班级争夺了好成绩,老师和同学们都为我热烈鼓掌。
同学们,困难并不可怕,可怕的是你在困难面前退缩。只要你敢于挑战困难,成功就一定属于你。