“爸爸,爸爸”一声声亲切的呼唤,谁能想到这么天真无邪的声音后面,有多么的事情发生。一个木偶会通过自己的努力获得成功!
爸爸为自己卖掉单薄的上衣买识字课本,而木偶却枉费爸爸的一片苦心,又卖掉课本去看木偶戏,马戏团老板了解后给了他五元金币要帮助他,而在路上,遇到了两个贪财的家伙。骗去了他的五元金币,同时遇见了青发仙女,他想出去找爸爸,却被傻傻的猩猩法官关了整整四个月,他好饿,去偷别人的东西吃却被逮住了,当了看家狗。他努力帮他的“主人”抓住了黄鼠狼!在小岛上,遇见了了爸爸正要乘舟而去,他在岸上呼唤“爸爸,爸爸,我在这!”而这时的大风却把正要父子见面的他们吹散了!他很想努力救回爸爸,可是已经晚了。
他回到以前的青发仙女家里,青发仙女告诉他,他将要变成一个真正的男孩子时他是多么开心、高兴,他和青发仙女说他想邀请爸爸,可是在邀请爸爸的路上遇见了“灯心儿”,“灯心儿”告诉他有一个好地方可以永远玩永远不用学习。他忍不住跟着“灯心儿”去了那个所谓很好的地方!去了之后,在那里呆了很长时间,一段时间后他和好朋友“灯心儿”变成了驴。被卖到了马戏团,做杂技,训练了很长很长时间,终于到了开始演出的时候,他很想表演得很好,可是在演出的时候他看见胜似青发仙女的人,没有跳过火圈,马戏团老板把他又卖掉,他又差点变成了一面鼓,他被一条鲨鱼吞进了肚子里,又找回了失散多久的爸爸,他帮助爸爸逃出了鲨鱼的肚子里,游到了海岸边,他去打工,帮爸爸养病,在集上遇见了青发仙女,他变成了一个真正的男孩子,一个真正的男孩子!
或许我们每个人都有犯错误的时候,皮诺曹一个永远天真、活泼,他为了爸爸去打工;为了仙女把自己辛辛苦苦赚的钱救助仙女;多么可爱的一个孩子,我想:我们也会像他一样,通过自己的努力获得成功的!