《木偶奇遇记》读后感
儿子读完了《木偶奇遇记》这本书,在妈妈的辅导下写出了很好的读后感,真为儿子的进步感到高兴。作为爸爸,只是隔二偏三地陪着儿子读了几章,没能与儿子共享阅读整本书带来的快乐,感到很惭愧。
虽然只读了几章,但主人公匹诺曹聪明、善良、顽皮而又任性的形象深深地印在我的脑海里,特别是匹诺曹历经磨难,终于变得诚实、勤劳、善良,成为了一个真正的男子汉给我很大的启发。
一、要善于抵挡诱惑
匹诺曹一心想成为用功读书的好孩子,可又经不起诱惑,逃学到海边看鲨鱼,后又被引诱到娱乐国,在疯狂的玩耍之后,变成一头蠢驴。现代社会物欲横流,处处充满了温柔陷阱,短信诈骗、QQ诈骗等形式不断翻新,一步小心就会栽个大跟头。因此,要学会控制欲望,抵挡诱惑,使犯罪分子无机可乘。教育孩子同样如此,要提醒孩子适当控制自己的欲望,不是什么要求都能满足的,避免孩子形成任性的性格。
二、要具有坚韧不拔的精神
匹诺曹历经坎坷,从不放弃,最终找到了父亲,变成一个好孩子的故事告诉我们,艰难困苦并不可怕,只要迎着困难勇往直前,没有过不去的沟沟坎坎。孩子在学习生活中遇到一点点挫折也不可怕,要让孩子勇敢面对,培养坚忍不拔的精神,碰到类似的困难便会迎刃而解。父母可以帮助孩子解决一些问题,但不要包办所有问题,这样不利于孩子养成独立的生活习惯。
三、要勇于改正错误
匹诺曹有很多缺点,如贪玩、说谎话、不爱劳动等等,但他勇于改正错误,最后成为了一个诚实、勤劳、爱学习的好孩子。每个人身上都或多或少有一些缺点,我们要勇于改正错误,做孩子学习的榜样。我有时性子很急,孩子作业写不好的时候就想发脾气,但发过脾气就后悔,时时提醒自己要改正这个错误,对孩子有点耐心,现在辅导孩子写作业的时候就好多了。孩子身上有一些小缺点也不必紧张,只要循循善诱,使孩子逐步改正就好了,没有必要小题大做,有时会适得其反。