《木偶奇遇记》读后感
我在寒假期间看了一本有趣的故事书,名叫《木偶奇遇记》,这本书的作者是意大利作家科洛迪。
从前,有一块会说话的木头,他被杰佩托做成了木偶,取名叫匹诺曹。木偶做好后,杰佩托手把手的教会他走路,可是匹诺曹十分调皮,根本不服从杰佩托的管教。他不想跟其他孩子一样去上学,讨厌被逼着读书,只喜欢在外面玩耍,过着尽情玩乐的流浪生活!他还养成了爱说谎话和挑食的坏习惯。在匹诺曹哭着再三保证一定学好,不再乱跑,不再恶作剧,并且将来会成为爸爸的依靠。杰佩托又重新给他做了两只脚并用自己的衣服给他换来了识字课本。可是,在木偶大戏台的诱惑下,匹诺曹把书本卖掉了,换取四个铜板,买了入场券。在和其他木偶相处的过程中,匹诺曹看到朋友有危险时,奋不顾身,挺身而出,让木偶戏团的老板吃火人大受感动,给了匹诺曹五个金币,让他带回家给他可怜的爸爸。在回家的路上,他遇见了瘸腿的狐狸和瞎眼的猫。狐狸和猫欺骗匹诺曹,让匹诺曹把金币种到地下,就可以收获更多的金币。木偶又重新上了路,这次他遇到了两个强盗,差点被勒死。是一位美丽的仙女让他起死回生。匹诺曹在和仙女的谈话中,说了谎话,他的鼻子变得越来越长。仙女为了让他改掉这个坏毛病,让他哭了半个小时,才治好了他的鼻子。仙女让他留下来做她的小弟弟,还通知了他的爸爸过来找他。匹诺曹高兴极了,迫不及待地要去接他的爸爸。在快到大像树的地方,他又遇见了狐狸和猫,这次他被骗了四个金币。在寻找父亲的过程中,他遇到了各种各样的问题。最后,他和爸爸终于团聚了,而且变成了一个好孩子!
读完这本书,我的感悟是:要做一个诚实的孩子,不能说谎话,这样才能得到别人的尊重。要听父母的话,不做任性的孩子,要孝顺父母,感恩父母,尊重父母!想要获得财富,就必须勤劳、努力、诚实地赚钱。那些告诉你一天之间就能变成有钱人的,不是疯子就是骗子。不喜欢上学,也要去学一门手艺,将来可以做个正当的营生。