读《鲁滨孙漂流记》有感
一个没有人烟,没有食物,没有住所的荒岛上,一个人竟生活了二十多年,或许,一开始你会认为这是不可能的事情,是无法办到的。可是,只要你看了《鲁滨孙漂流记》,你或许会明白。
《鲁滨孙漂流记》讲述的是一个叫鲁滨孙的英国人在一次航海中遇上大风,船翻了,也没有一个人,他却战胜了重重困难,在孤岛上生活了二十多年,最终获救,回到英国。
没有食物,他就自己去打猎,把捕到的山羊蓄养起来,以至繁殖得很多。他把船上搬出来的麦子反复种收,以至终于吃到了自己种的粮食,没有住所,他就用木头和船帆搭起一座简陋的帐篷;没有人,他还是因为救了一个野人,使野人学会说话,并最终还因野人通风报信才使他回到英国。
鲁滨孙是一个不畏艰险、正视现实、乐观向上的人,虽然他流落孤岛,但他并未怨天尤人,也并非就地等死,而是靠自己的智慧与才干得以生存。
或许,命运的光环并未降临到你身上;或许,你所面临的环境多么恶劣;或许,现实比想象更残酷。但是,我们可以选择,将命运的锁打破;但是,我们可以选择去改造环境;但是,我们可以用自己的智慧与才干去改变现实。是的,鲁滨孙就是这样一个人,他创造了奇迹,改变了现实的残酷,让自己更好地生存。读了《鲁滨孙漂流记》后,想想我们,依偎在父母的怀抱里,捧在手里怕碎了,含在嘴里怕化了。比起鲁滨孙,我们少了一份勇敢,多了一份娇气;少了一份机智,多了一份无知;少了一份坚强,多了一份信赖;少了一个坚定信念,多了一种一遇到事就放弃不做的心理。你们想想:一个人如果没有坚定信念,他是不会战胜困难的。一棵小草,是什么支撑它熬过冬天?正是坚定的信念,一只蚂蚁,长途跋涉,是有了坚定信念,才会坚持;而一个人,没有坚定的信念,是不会在逆境中逢生的。
我想,我们只有像毛毛虫一样,历经风雨,才会变成美丽的蝴蝶;只有像小幼鹰一样,在逆境中成长,才能飞向蓝天,只有像蚂蚁一样,有坚定的信念,以后的人生路才会走得更远。