《狼王梦》读后感
“书籍是人类进步的阶梯”。在我五彩的童年里当然少不了书籍的参与。我读过的书有《斑羚飞渡》、《最后一头战象》、《猎狐》......其中,令我印象最深刻,最令我震撼的便是沈石溪的动物小说《狼王梦》。
这是一段悲惨的故事,母狼紫岚在绝境中产下五只狼崽,并立志把其中一匹培养成新一代的狼王,完成幼狼的父亲黑桑未了的心愿。为了实现这个梦想,紫岚呕心沥血训练狼崽,可梦毕竟是梦,几匹雄狼崽相继死去。唯一幸存的母狼媚媚夺走了紫岚的幸福,并把她赶出了洞穴,而最终紫岚为了她的狼孙,在与金雕的战斗中死去。
书中最令我感动的便是当蓝魂儿被压在捕兽夹下的时候,紫岚干脆利索地咬断蓝魂儿喉管的一幕。这表面上是残忍的,但是却让蓝魂儿安然地死去,而紫岚心中是那么悲痛。一个不爱子的母亲怎能做出这样正确的伟大抉择?这是我体会到了我犯错,父母打骂我时的感受,疼在我身上,更疼在他们的心里啊!
读到这儿,我和母亲之间的点点滴滴又浮现在我眼前:一天晚上,我一个人在家里特别害怕,总想起看过的影片里的恐怖场景,吓得蜷缩在床上,用被子蒙住了头,我不敢出房门去客厅打电话,睡又睡不着,就这样折腾了很久,直到妈妈回来。妈妈走到我的床边,轻轻的拍着我,于是我才安心地睡着了。
还有一次,我骑自行车差点摔倒,是妈妈从我后面用力一扶,车子才稳住了,可妈妈手臂上却划出了一道深深的伤口,血汩汩地流出来。我问妈妈:“妈妈,你没事吧?”妈妈笑着说:“我没事,只要你没摔下了就行!”听了这句话,我感动得流下了眼泪。
这本书虽然我已经读了好几遍,但每当看到它,我都要伸手把它从书架上取下来读几页,紫岚的故事,和紫岚身上表现的伟大的母爱一直在我心中回荡。