《名人传》读后感
名人的生命轨迹,总是让我们吃惊,伤感,赞叹。我们所知道的音乐家,文学家,美术家很多很多。名人传告诉我们的,是3个伟大的奇迹—文学家托尔斯泰,雕塑家米开朗基罗,音乐家贝多芬。看过很多很多属于他们的故事。坐在图书馆看另外一本关于他们的传记。心里觉得很不容易。平时都是看那些散文,小说,哪里有空翻看这些伟人的传记?兴致勃勃的开始了解属于他们的人生。我看到他们的喜悦,看到他们的悲伤,落寞…
罗曼罗兰,带领我们走入这些神秘的名人的生命中。随着优美却又饱含严肃气息的语言。终于,我陷入这个记录3个伟人的传记之中。
托尔斯泰,青年时代的他拥有一副丑陋的面容。这也是他时常苦恼的问题。不过,他还是写出了让我们敬佩,喜爱的作品—《战争与和平》《安娜·卡列尼娜》我想不到,一个生在富裕家庭的人。居然能够如此体谅下层人民的生活与苦难。揭发那些统治者,资本主义地主的恶劣行为。他是一个拥有大笔财富,拥有很高的地位的人,他能够这样做,让所有人都感到惊讶。从罗曼罗兰的语言之中,我想,其实他是一个寂寞的人。在他发现那些地主的恶劣行为的时候,他勇于和他们分裂,但是并没有得到支持。其实他在精神上一直都很孤独,寂寞。这是属于他一生的遗憾。作为读者的我,深深的感受到属于他的寂寞。失望。其实值得一说的是属于托尔斯泰的爱情,家庭。他之所以能够写出如此优秀,深入人心,揭发社会现实的作品,有很大一部分原因是他美满幸福的家庭生活给他足够的动力。
接着看到的是关于米开朗基罗的传记。他在3个传记中,采用了分段的方式叙述。分别是上编—战斗,下编—舍弃,尾声—死。很独特呢。往下读之后。终于明白何谓战斗,何谓舍弃他的一生过得可怜,却又不平凡。他一辈子似乎是注定了要永无休止的帮他人做事。造陵墓,画天顶画甚至卷入了革命风暴。差点丧命。后来以为能够解脱,怎么知道又被保罗三世抓去这是一条坎坷不平的人生路。一条缺乏自由的人生路。他对人生的态度,令人奇怪—“愈使我痛苦的就愈让我喜欢。”——米开朗琪罗。这始终令我无法理解。关于米开朗基罗,我对他,是好奇,是敬佩,也是同情。