俗世奇人读后感
今天,我读了《俗世奇人》的《蓝眼》。
这篇文章主要讲了蓝眼这个看假画的,到处去识破看造假画的。
“这天,有个念书打扮的人来到铺子里,手拿一轴画。外边的题签上写着”大涤子湖天春色图“。蓝颜看似没看,他知道这题签上无论写嘛,全不算数,真假还得看画。他刷的一拉,疾如闪电,露出半尺画心。这便是蓝眼出名的”半尺活“,他看画无论大小,只看一半。是真是假,全拿这半尺画说话,绝不多看一寸一分。蓝眼面对半尺画,眼镜片刷地闪过一道蓝光,他抬起头问来者:”你打算买多少钱?“来者没急着要价,而是说 : ”听说西头的黄三爷也临摹过这幅画。“这段中,我看出了蓝眼很机智多某,很厉害,只看半尺就可看出,真是厉害呀!
蓝眼有根,理也不理。愈是不理,传得愈玄。后来就说得有鼻子有眼儿了。说是有人在针市街上一人家里,看到了这轴画的真品。于是,又是接二连三,不间断有人去裕成公古玩铺看画,但这回是想瞧瞧黄三爷用嘛能耐把蓝眼的眼蒙住的。向来看能人栽跟斗都最来神儿!”这段中,我看出了有很多人想看蓝眼蒙住眼睛辨画,也想看看黄三爷是用什么能耐让蓝眼蒙住眼睛的。
蓝眼的好经验真是高啊!