《爱的教育》读后感
今年寒假,我怀着崇敬的心情,一口气读完了意大利作家亚米契斯的日记体小说《爱的教育》,深深地被小说中的一个个平凡人物而又不平凡的思想品质而感动。这本小说没有任何的豪情壮语,也没有任何虚伪的说教,却通过对生活的朴素的描写,使人感受到一个最根本的东西,那就是“爱。”给我印象最深的是《少年爱国者》这个故事。故事的内容是这样的,一个贫穷的意大利青年,从小就被卖到戏班子,受尽了虐待。一次,戏班子到西班牙,他趁机逃了出来。在意大利领事的帮助下,他登上了开往意大利的船只,与一群来自世界各国的达官贵人同坐在二等舱中。船上的乘客们了解了他的遭遇后十分同情他,纷纷给了他一点钱。正在他庆幸有了这些钱就可以吃一顿饱饭时,他听到了那些给他钱的乘客在侮辱他的祖国意大利,于是那个小男孩就毅然地把这些钱愤怒的扔了出来,并高吼到:“我不要说我们国家坏话的人的东西!”读了这个故事,我深深的体会到这个青年宁可挨饿,也不让别的国家的人们侮辱自己的国家,他这种爱国的精神。
爱国,在一些小事中也能体现出来。寒假里,我们在泉城广场举行了倡导低碳环保的活动,倡导人们少开车,少燃放烟花爆竹。到了泉城广场,先看见的是红花绿草,接着,就开始了我们的活动。一开始我有有点胆小,不知道怎样开口,后来,我看见同学们是怎样办的后,我看见一位叔叔,我鼓起勇气,走上前去发了一张传单,心想:原来这么简单啊。这样,能让我们的天更蓝,水更清,我们的生活更加美好。如果出门,看见垃圾要随手捡起,少一份垃圾,多一份绿益。
我们从小就应该以他们为榜样,树立爱祖国的思想。爱祖国,平时应体现在爱人民,爱集体,关心同学,爱护公物,乐于助人。爱祖国就一定要为祖国而奋斗,为祖国而牺牲。我们要向他们学习,为祖国争光,添彩。