读《昆虫记》有感
图书馆里安静无比,我漫步走向标有“科普类”标识的书架,随意拿起一本,倚着纯白色的桌子,读了起来。淡蓝色的书面上印着三个大字《昆虫记》……
很早以前,我对这本书就已有耳闻。它是法国杰出昆虫学家、文学家法布尔的传世佳作,亦是一部不朽的著作,今日终于可以好好品读一番了。透过字里行间,那些语句生动活泼,语调轻松诙谐,充满了盎然的情趣。在法布尔的笔下,杨柳天牛像个吝啬鬼,身穿一件似乎“缺了布料”的短身燕尾礼服;小甲虫“为它的后代做出无私的奉献,为儿女操碎了心”;而被毒蜘蛛咬伤的小麻雀,也会“愉快地进食,如果我们喂食动作慢了,他甚至会像婴儿般哭闹”……现在我终于明白,为什么这本书能享誉全世界了——法布尔把昆虫的世界不断放大,仿佛那草丛中悄悄上演的一切,都搬到了我们的眼前,与微小的昆虫们亲密接触,是那样的真实而又富有情趣。
对于我这样的一名中学生来说,学习压力日益加重,大自然离我愈发遥远,那些路边草丛中的“小世界”也无暇顾及,而这本《昆虫记》重又把我拉回到那充满好奇心的童年时光。那些蜜蜂、蝴蝶、天牛……一一跃然纸上,我仿佛看到了他们每一个细小的动作,他们独特的生活习性也令我遐想万千。说实话,我一直对那些昆虫抱有畏惧甚至是厌恶的心态,而这本书让我感受到了昆虫们的可爱与大自然的独特魅力。
《昆虫记》不是作家创造出来的世界,它不同于小说,它们是最基本的事实,这本书中的每个字都是法布尔不分昼夜的甚至是与世隔绝的艰辛汇聚而成。我想,令《昆虫记》享誉全球的原因,不只是它引领了人们去了解以往闻所未闻的事物,还有的就是法布尔对于科学事业的投入。他花了28年的时间,把毕生观察到的昆虫都记录下来,所以说《昆虫记》是法布尔用生命在谱写,他大无畏的探索精神,对于科学的奉献精神值得我们敬佩。时代在进步,我们所有人都应该跟上它的脚步,要想不被历史遗忘,就应该要像法布尔那样,拥有科学精神,要敢于探索,善于探索,对任何事物抱有求知心理。科学是探索未来、创造未来的,作为一名中学生,我们应该要善于用好奇的眼睛发现大自然的美丽,用科学的思维探索大自然的奥秘。
合上书走出图书馆,我的脑海里仍是那些奇妙的遐想。来到十字路口,我第一次有了犹豫,站在原地想了想,转身迈向了通往草地的小路……