读《昆虫记》有感
我知道大自然有很多奥秘:植物有植物的奥秘,动物有动物的奥秘。在读了法布尔的《昆虫记》后,我发现昆虫也有昆虫的奥秘。
我先从昆虫界的大胃将军——花金龟说起吧。如果你见过花金龟的话,你一定会觉得它是个不折不扣的大胖子。它整天就只干三件事,晒太阳、吃饭、睡觉。如果你不相信的话,就用果酱试试看。把果酱放到有花金龟的地方,你可以看到它们在果酱里面吃了睡,睡了吃的样子,很好笑。
再说说昆虫界的泥水匠——舍腰蜂。它们专门挑烟囱旁边的大树来建巢,而且一开始建巢就停不下来。舍腰蜂对于建巢是很挑剔的,它们一定要挑潮乎乎的湿黏土才能满意。峰巢建好后,舍腰蜂还会为了自己的孩子捕捉蜘蛛。这都是多么艰难的工作啊!
至于跑步健将虎甲,它可是肉食昆虫,千万要小心,不能被它咬到。还有勤劳的小蜜蜂,它们是人类的好朋友。
所以,小朋友,在此我告诉你们一句话:生活处处皆学问,我们要做有心人。我们都要做有心人,做生活的探究者。