在这个假期,我读完了《昆虫记》这本书。这本书是现代作家法布尔的著作。法布尔是著名的昆虫学家。
《昆虫记》中写了许多昆虫,有圣甲虫,彩色条纹圆网蛛等。我最喜欢彩色条纹圆网蛛。
作者主要写了它名字的由来,捕食,母爱等。主要用了外貌描写,联想想象,设置悬念,拟人,作比较等的手法。作者把每一种昆虫的优点和缺点都写得那么仔细。世界上的生物都有优缺点,包括人也是。比如:我不爱收拾,家里总是乱乱的。但我也有优点:爱学习,尤其是数学,考试总是排在前五名。
作者用词十分准确,用的都是好词,我要向作者学习,在写作文时要努力加上一些成语和好词。这样我的就可以写得更精彩。
《昆虫记》这本书教会了我许多,他教会我怎样观察昆虫,怎样识别昆虫,更重要的是我们要爱护昆虫。
世界上还有许多没有发现的昆虫,就等着你去探索和发现了!