今天我们学习了《乌塔》一课,让我受益匪浅。乌塔,一个十四岁的小女孩独自一人游历了欧洲。要是换成我的话,,那可是做梦都想不到的事,也是想也不敢想的事。
在这篇课文里有一句话让我知道了西方国家教育孩子方法的不同。爱孩子为什么不能让他们单独出门?虽是乌塔的反问句,却让我知道爱孩子就让孩子去锻炼,这样才能促进他们的成长。
课文讲到乌塔自己一人用三年的时间来设计旅游计划,并且用她的课余时间来为餐馆、超级市场发小广告来挣钱,没有向家里要过一分钱。看到这里,我的脸红了乌塔的这种勇敢、独立是我怎么也办不到的。因为我基本上是饭来张口、衣来伸手的生活,别说是旅游欧洲,我连一个人去姥姥家都不敢去,都要姐姐陪同。
从文中第七自然段知道,乌塔还是一个细心的孩子,做任何事情都很认真,一丝不苟,考虑得很周全,不让家人担心,并且很有自信心。她的自信心来源于她的父母,父母经常鼓励她。这也是外国父母与中国父母的不同之处。
我让妈妈也读了这篇课文,并说说有什么感受。妈妈说:“我感到很惭愧,要向乌塔的妈妈学习,让孩子多多锻炼。”
花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰。乌塔姐姐,我要向你学习,不再做温室里的花朵,而要做一个自主自强而真正飞翔天空的雄鹰。