文章主要介绍了一个十二岁的小学生,独自一个人去国外长途旅行,还用自已挣的钱买礼物回家。想想我,真是自愧不如啊。我在父母的呵护下长大,就像温室中的花朵,碰不得,摸不得。
有一次,我去洗碗,爸妈连声说不行。在我一再请求下,他们答应了我。当时我别提有多开心了。可是在洗碗时,我一连打了几个碗。爸妈听到声音,跑过来,忙问我伤到了没有。我想拿扫把来扫玻璃,妈妈抢过扫把,说:“别把脚伤着了,我来扫吧。”
我真不明白,家长为什么只在温室里培养孩子,为什么把生活中锻炼的机会拒之门外呢?如果将来我们走向社会,会怎样样呢?能够承受住挫折,迎接新世纪的挑战吗?
乌塔一个人独自去一个陌生的国家旅行。为什么我们中国小孩不能这样做呢?是因为我们中国小孩没有这个本事吗?不,是因为家长不肯放我们飞翔。如果我们从来都没有尝试过,怎样能明白我们生活本事和自理本事的程度呢?受过风吹雨打的花朵才能在不一样的环境下生长。
读了这篇文章后,我期望像乌塔一样,勇敢地应对挑战,也想一个人去经风雨见世面,做一个独立本事强的人。