我慢慢地读完《乌塔》,课文中乌塔那么热情,开朗,自立能力强的好品质深深地感动了我。
课文主要讲的是一个德国小女孩乌塔独自一个人游历欧洲的故事。 当我读到“这次趁暑假游历欧洲……当然。”她很自然的回答道。乌塔的独立自主的能力是多么的强啊!再看看我,都上小学四年级了,还因为别人说:“一般鬼都是在晚上吃小孩。”而不敢单独睡觉,都这么大了还和爸爸妈妈一起睡。
说起来真是惭愧呀! 我从“她还是坚持:“光从电视和书本中认识世界总是不完美……”看出乌塔是多么的注重实践,可我呢?整天在家里看书,看了一本又一本的,仿佛我的世界里只有看书,虽然看了这么多的书,可到头来却没能用学习来的东西去生活中好好实践一番,都快变成书呆子了。 乌塔说:“她在家里就设计好了旅游路线和日程。”我觉得这是一个多么有计划性的小女孩,她每到一处就先查警察局的电话,以便遇到困难时请求帮助,为了不让父母担心,还给家了寄张明信片。哪像我,星期五晚上的作业不能按时完成,经常星期天晚上“加班”。
我慢慢的读完了乌塔,也一点点的经受着一场心灵的洗礼。