昆虫记的读后感
《昆虫记》是法国昆虫学家法布尔的主要作品。也叫做《昆虫物语》、《昆虫学札记》和《昆虫世界》。这本书不仅是一部研究昆虫的科学著作,同时也是一部讴歌生命的宏伟诗篇,在自然科学史与文学史上都有它的地位,被誉为“昆虫的史诗”。
这本书写的是法布尔在大自然中观察小昆虫,在观察的过程中,法布尔常常想象着自己也是一只昆虫,并与小昆虫们一起生活在欢快、美好的大自然中。相对于那些残忍的科学家来说,他们却是在实验台前,手里握着手术刀观察可爱的小昆虫们。怪不得法布尔说:“你们探究的是死亡,而我探究的是生命。”法布尔在观察舍腰蜂时分别从四个方面对它进行了描述,它不仅欣赏舍腰蜂的外貌,更惊叹于它的建筑能力。在法布尔的笔下,他被描写得活灵活现。他的头部有两个触角,胸部呈圆柱状,尾部细长末端有膨胀,后脚偏长,睡觉时会咬住树干。在法布尔看来,舍腰蜂就像一个可爱的小精灵一样,住在他的家中,每天都在辛勤的劳作,乐此不疲,尤其是在他们建造房屋的时候,房屋一般都是建造十五到二十层之间,每建造一层都要往返二十次次,但他们却没有抱怨过一次,可见,他们有多少勤劳!
《昆虫记》这本书不仅真实地记录了昆虫的生活以外,还透过昆虫世界折射出社会、人生。在法布尔的文章中,字里行间处处都流露出他对昆虫的喜爱以及赞美剧情,法布尔不仅把昆虫们当做他自己的研究对象中,更把他们当成自己的孩子,每天都在用心的照顾他们。
读完《昆虫记》这本书之后不仅让我了解了各种各样的小昆虫,更让我对大自然增添了一份热爱。