青铜葵花读后感
我最爱读的书是《青铜葵花》,这本书记叙了城市女孩葵花和他哥哥——青铜的故事。
从葵花进了青铜家的那一刻起,就仿佛是青铜的亲生妹妹。为了让葵花上学,青铜故意摸走了绿银杏;为了让葵花住上好房子,青铜去卖芦花鞋;为了让葵花不受欺负,青铜每天接送她上学放学------青铜是多么爱护葵花呀!
当我们在对着眼前的山珍海味发牢骚时,青铜一家却一边吃着粗茶淡饭一边有说有笑;当我们在抱怨手中玩具不好玩时,青铜一家却在废寝忘食地编织芦花鞋;当我们住在高大楼房里生闷气时,青铜一家却住在破旧的房子里幸福生活着。在享乐主义泛滥的今天,《青铜葵花》无疑是另一种声音。在那个苦难的年代,仍然有一家人在大麦地村过着幸福安宁的生活。
苦难磨灭不了人们对生存的渴望。作者笔下的大麦地,被日本人血洗过、被土匪抢过、被大火烧过,但大麦地村还在,它没向苦难低头,生活在大麦地的人们没有向苦难低头。
罗曼·罗兰说过:“痛苦与快乐是两姐妹,且都是圣者。”每一个时代都有不同的苦难与痛苦存在,我们要勇敢面对生活中的苦难,才能成为人生的强者。
《青铜葵花》告诉我一个道理:苦难和痛苦并不可怕,可怕的是你没有勇气去面对!