《墨迹》是一本自传体小说,由主人翁曾子墨本人撰写。本书记录了从高中时期到凤凰卫视的生活经历。作为一份生日礼物送给她爸爸。
本书共7章分别叙述高中时期到凤凰卫视的生活经历。
起始篇章对高中保送到一等本科大学做出了简单介绍。因为每次都是第一名,所以,别人给她“牲口”的外号。在当时,牲口是一个褒义词,用来表示学习成绩优秀的同学。她很骄傲的被冠以“牲口”的名誉。当面对自主择校时,她拒绝了北大清华,而选择需要考分最高的人大国际金融。不难看出,喜欢挑战是她后期成功必不可少的个性特征。
笔锋稍转,偶然的机会让她成了“托派”。为了拿到奖学金,再次主动申请参加高考(更多内容请访问好范 文网:haoWOrd)。偶然机会,以第一名660分的托福考试成绩远渡重洋,独自一人在“常青藤”盟校之一的达特茅斯大学学习。
随后出现了3个章节关于华尔街摩根斯坦利工作的介绍,包含了如何成功进入摩根斯坦利,以及详细描述了在摩根斯坦利工作中的点点滴滴。以及她最后离开前的一个“新浪”项目的细节。此细节也埋下了后期在凤凰卫视工作中与他人的友谊以及工作和社会交际。对于光鲜的华尔街工作,她自己结束的总结是:“我不想用自己的生命,去点亮别人罩在我头上的光环。”她向世人坦诚了光鲜背后最辛苦的付出,验证了付出和收获的正比对应。
最后一个章节详细列举了一些她在凤凰卫视工作的经历。
本书最后还有小部分的随笔记录,告知了我们她的家庭关系和父母兄弟姐妹间的深厚情感。最后用18页描述了她对生活品质的追求和独特体验。其中包括简单介绍了她自身对奢侈品的独到见解,以及对于旅行的意义。
用闲散的时光,时而在明亮温暖的午后,时而在休闲的傍晚时光里看完了这本书。此书是丫头推荐。
所谓人物传记,是以成功人物本身的生活经历和个性品质作为线索引人思考。每个人都需要榜样,需要学习和获知他人的成功与失败来指引和告诫自己不断前行。
曾子墨,是一个集良好家教和家庭生活环境,美丽,智慧和勤奋为一身的优秀卓越女性,在百度百科上被誉为继“林徽因”之后最正的范儿。
当所有优点集聚一身的时候,她用自己的勤奋证明了自己的能力。看似平静的叙述,肯定能成功的表述,但我却能深深体会她付出时候的坚强和决然。每个人,都是从无到有的:每个人,都经历过极致的贫困和疯狂积累的原始阶段。但是,一个人的个性特征和思维方式却是铸就成功的必要条件。文中有一则是关于借一套西装去面试的小故事。普通人想到的都是,问自己的学姐学哥或者亲朋好友借西装的版本。她却是在专卖店试穿时,看见有人退货,瞬间想到,可以参加完面试后,再把西装退掉。这样不花钱的情况下,就用一套新的西装参加了重要的面试。从本则故事中可以看出她的应变能力和快速的逻辑思维能力。
在经历6年辛苦的华尔街工作之后,她转行做电视主持人是一个全新的起点,在新的领域里,即使没有任何的叙述,也可以想象她挑灯夜读努力学习的身影。
很多人的成功,看似必然,却鲜有人能做到必然后面的辛苦努力。