《骆驼祥子》读后感
骆驼祥子,一个普通的拉车夫,在老舍的笔下,他经历了一系列的改变,一步步地走向毁灭。而最终使他堕落的,则是吹灭了喻示希望的那盏灯。
祥子曾是一个吃苦耐劳、憨厚朴实、强壮有力的人。他满腔热血,怀揣着一个看似平凡但对他而言十分“伟大”的理想——买一辆属于自己的车。他在追逐理想的途中比别人吃过更多的苦,流了更多的汗,在他的坚持下,终于在几年后,用那辛苦挣来的血汗钱买了他人生中第一辆属于自己的车。这辆车使他在黑暗中看到了光明,在乌烟瘴气的社会环境中找到了方向,使他认为自己的梦想并没有破碎。
人生的道路上总是充满未知,后来他的车被大兵抢走。但好在现实并没有使他陷入悲伤,反而让他鼓足干劲,继续努力,拼命拉活买新车。祥子在人生的道路上重新起航。这让我看到了一个不轻易言弃、努力拼搏、不屈不挠、热爱生活的祥子。
“天有不测风云,人有旦夕祸福。”之后,祥子被狡诈的孙侦探敲诈光了所有的积蓄。无奈之下,他只得借虎妞的钱低价买来一辆车。正当祥子又沉浸在了有车的喜悦中时,无情的现实将他打入低谷——虎妞因难产而去世了。祥子不得不卖掉了车,一切又重新开始。不过,祥子还有一丝希望,就是他所爱的小福子。但当得知小福子上吊自杀时,他的内心就立刻崩溃了,如一栋高楼轰然倒塌。一切希望皆如泡影般,从此不复存在了。
祥子的人生经历是一部时代的悲剧。我们为祥子执著追求梦想而感到高兴,但又为祥子最终的堕落感到同情和惋惜。我们哀祥子的命运悲惨,也叹社会的黑暗。祥子也曾拼搏过,也曾像贝多芬一样,用双手扼住命运的喉咙,但是结局不同,一个走向胜利,一个走向失败,祥子的命运则是后者。
祥子的命运是悲惨的,他的人生几经波折,生活的打击使他渐渐沉迷于酒肉,不务正业,丧失了判断是非善恶的能力。希望对他来说已成一纸空文,唯一能够使他摆脱现实的,只有借酒消愁。我曾看过一篇故事,讲的是一个淘金者去找金矿,挖了90米,最终以为没有了希望而放弃,便垂头丧气地回家了。然而,没过多久,一个矿工来了,他在淘金者的基础上继续挖掘,坚守希望,在挖到101米的时候见到了黄金。这说明希望是多么的重要,人贵在坚守希望,也许再坚持一下,成功便会归你所有。这一点我深有体会。今年盛夏之时,我与母亲一起去爬山。山路陡峭,酷暑难耐,我大汗淋漓,但不断暗示自己,坚持,再坚持一会儿。但最后,我还是休息了一会儿,也许是因为终点未知。等我爬上顶峰,才大吃一惊,因为刚刚休息的地方距山顶不过五分钟的路程!可见,有时自己一时动摇,便可能与成功擦肩而过。
我们的时代之所以能够进步,是因为有希望在支撑着;没了希望,生活便会不复存在。所以,只有不失去希望,才能扬帆远航,向前进发。