傲慢与偏见读后感
《傲慢与偏见》无疑是一本值得一读再读的好书。书中主要围绕伊丽莎白与达西、吉英与彬格莱的爱情故事展开,为读者展现了十八世纪英国乡村中产阶级的生活和迷人的田园景色。班纳特夫妇有趣的对话让人物形象更鲜明,卢卡斯结婚的风波让读者的心情跌宕起伏,但最吸引读者的还是主人公伊丽莎白与达西的爱情故事。
伊丽莎白作为大户人家的二女儿,虽然长相比不上姐姐吉英,受父母宠爱程度不及妹妹丽迪雅,但是她聪明、活泼、直率,是一个很有魅力的女人。我本以为这样的女人在爱情路上自然是顺风顺水的。但作者简·奥斯丁恰恰和我们开了一个大玩笑。
伊丽莎白和达西的第一次见面是在舞会上。达西的种种言行让伊丽莎白认为他是一个傲慢无礼、不可一世、狂妄自大的家伙。接下来,年轻英俊军官韦翰向伊丽莎白献殷勤,并控诉达西对自己犯下的罪行。伊丽莎白对达西的偏见越来越深,导致达西对伊丽莎白的第一次求婚惨遭失败。
故事恰好就在这里发生了转折,求婚的失败、对伊丽莎白的思念让达西开始检讨自己:示爱时也不忘提醒对方的门第低微,没有考虑过对方的感受;为人傲慢,总是将自己的想法凌驾于他人之上。后来,在知道伊丽莎白的妹妹丽迪雅准备和韦翰私奔时,他主动帮忙;做了好事却没有打算在伊丽莎白面前邀功;用一封写满真情实意的信再一次向伊丽莎白倾诉自己的爱意。当然,这些改变让他最终抱得美人归。
在门第和财产的基础上,美好的婚姻要两情相悦、互相欣赏是作者推崇的婚姻观。而我认为,唯有真诚得人心。
达西之所以能赢得伊丽莎白的芳心,是因为他付出了真心,用自己的行动化解了二人之前的误会。明明被韦翰恶意中伤,他还能不计前嫌地帮助丽迪雅和韦翰结婚,读后感。维护伊丽莎白一家人的名声。这个时候,我们才发现达西是一个成熟的男人,他心胸宽广,能理智地处理各种事情。反观伊丽莎白,她发现妹妹可能要与韦翰私奔,只能求助嘉丁纳舅舅,想象事情的恶劣影响,完全想不到有效的解决方案。
得知达西已经帮忙解决丽迪雅的事情时,书中是这样描写她的心情“伊丽莎白读了这封信,真是百感交集。她这种心情,叫人家弄不明白她究竟是高兴多于苦痛,还是苦痛多于高兴。”伊丽莎白对达西的印象没有之前那么糟糕了,她想到他在背后默默做了那么多,想到这些都是因为自己,心情复杂却又不由得对达西多了几份感激之情。
他们两个人的关系不再像之前那样对立,互相看不上对方了。达西的傲慢自大变成了成熟体贴,伊丽莎白对他的偏见自然就消失了。即使拥有万贯家财如达西,在爱情面前也要拿出真诚,更何况芸芸众生的我们呢?