傲慢与偏见读后感
这个暑假,我在家中读了一本外国名著,叫做《傲慢与偏见》。这本书主要写了伊丽莎白和达西先生的爱情故事,但围绕该故事的是另外三个故事,总体上是通过描写四对恋人的经历来阐述作者自己的爱情观的。
在这4对人中,最差的一对是伊丽莎白的妹妹莉迪亚和魏肯先生。莉迪亚为人轻浮,喜欢追求年轻帅气的军官,爱慕虚荣,是班纳特太太的心肝。在姨母家小住的时候日日与军官们狂欢,最后竟在魏肯的引诱下与之私奔。魏肯是更复杂的一个人,他是达西先生家里的管家的儿子。管家去世后,达西的父亲答应要好好培育他,并给他留了一个牧师的位置。但魏肯本人好赌,且不务正业,用这个牧师的位置跟达西交换了一笔钱吃喝玩乐去了。
之后是彬格莱先生和伊丽莎白的姐姐吉英的爱情故事。两个人的个性很相似,都是温和的人,不善于拒绝别人,对好友的建议看的很重。两人相识没多久就陷入了爱情,但吉英表现的太淑女了,甚至于把自己陷入爱情的征兆都掩藏的很好。
夏洛特和伊丽莎白的表哥柯思林是很现实的一对夫妇,甚至都不知道他们算不算得上是恋人。柯思林怀着“伟大”的心情决定向班内特的一个女儿求婚,弥补自己得到班内特先生全部遗产给他们造成的不便。(在那个时候,遗产都是由男人继承的,但班纳特先生并没有儿子,所以要给他的侄子继承,但给他侄子继承多少有些不好,但他的侄子现在已经娶了他的女儿,那让他继承遗产就在合适不过了,说起来也好听些了)
最后就是我们的主角伊丽莎白和达西了。伊丽莎白在舞会上认识达西,却因为对方不屑于跟自己跳舞而坚信达西是一个非常傲慢的人。又因为魏肯的诽谤使伊丽莎白对达西的印象很不好。后来,达西情绪非常激动的写了一封很长很长的解释信给伊丽莎白,解释自己跟魏肯之间的恩怨,是由于魏肯诱使自己的妹妹和他私奔开始的。经过反思,最后达西再次向其吐露心声,伊丽莎白同意了,有情人终成眷属了。
读完这本书,我最喜欢的是达西和伊丽莎白这一对,因为他们的爱情是建立在理解和信任上的。的确,只有信任和理解才能是生活更加的美好,才能使婚姻美满幸福。但如果婚姻建立在虚荣和金钱上的话,那就绝对不会幸福。其实,无论做什么事都不能建立在虚荣和金钱上,只有真心做才会有好结果。但互不了解的婚姻也是不太长久的,只有互相了解的婚姻才能长久。生活中也是一样,只有认真地了解一件事才能做好一件事。彬格莱和吉英虽然幸福但是他们都没有主见,那这样的话,生活意义就并不大了。生活中也是一样需要主见的,要支持自己,优柔寡断只会让自己倒霉。
这就是我对《傲慢与偏见》这本书的读后感。