读《童年》有感
《童年》这本书的主人公是阿廖沙,主要内容是讲可怜的阿廖沙三岁就失去了父亲,母亲把他寄养在外祖父家。阿廖沙来到外祖父家时,外祖父家业已经开始衰落,由于家业不景气,外祖父变得也愈加专横暴躁。阿廖沙的两个舅舅为了分家和侵吞阿廖沙母亲的嫁妆而不断地争吵、斗殴。他的母亲由于不堪忍受这种生活,便丢下了他,离开了这个家庭。但在这个污浊的环境里,也还有另外一种人,另外一个生活。还有乐观、纯朴的小茨冈。在这些人当中,外祖母给阿廖沙的影响是最深刻的,外祖母为人善良公正,热爱生活,相信善总会战胜恶。
后来,外祖父招了两位房客,一个是进步的知识分子,绰号叫“好事情”,他是阿廖沙所遇到的第一个优秀人物,他给阿廖沙留下了难以磨灭的印象。母亲的再婚,使得阿廖沙对周围的一切都失去了兴趣,竭力避开大人,想一个单独生活。母亲婚后的生活是不幸福的,她经常挨后父打,阿廖沙在家中感受不到温暖,在学校也受歧视和习难。他以优异的成绩读完了三年级,就永远地离开了学校。
这时候阿廖沙的母亲逝世,他埋葬了母亲以后,不久便到“人间”去谋生。