《给教师的建议》读后感
20xx年暑假期间,我读了郑杰编著的《给教师的一百条新建议》一书,收获颇多。尽管目前的教育形式发生了翻天覆地的变化,但他生动的实例、精炼的语言、发自内心的对学生的爱和闪光的思想,对我们来说,就像甘泉雨露,滋润着一个个干涸的灵魂。
我读了该书的前面一部分内容,特别是其中的第四条和第二十条、以及第二十二条建议:教师应享受生活;回归女性;要有宽容精神。我想了很多,感触颇深,在此,我简单地谈谈自己的读后感受。
三者之间有着很紧密的联系。首先是关于教师应享受生活。不仅是教师,只要是人都应该享受生活。如果你是一个有智慧的人,就应该积极摆脱生活及工作上的压力,试着解放自己、拯救自己,切莫因工作繁忙而忘记活着的意义,我们是人民教师,尽管有时社会竞争很激烈,我们仍然要让自己自由而快乐,因为我们的周围有太多天真可爱的孩子,他们正处在做梦的年龄,我们不应该打扰他们,而应该和他们一起享受着天生的有利条件。其次,要回归女性。在中小学校里,女教师占据的比例很大。在中国传统文化中,中国女性有很多优点,如勤劳、有气节、识大体、忍耐性强等,正因为如此,女教师更应将这些良好品质展示在女孩子面前,间接的引领着我们的女孩子养成各种良好品质,因为她们最终要为人母。如果我们丧失了女性的特质,在教育男孩子时就容易以自己的观点压制他们,让他们失去阳刚本色,就像人们常说的一句话:“阳衰”皆因“阴盛”起。此时,教师应扮演好各自的角色,和孩子们一起快乐地享受生活。再次,教师要有宽容精神。宽容是女人一生要学的哲学,懂得宽容的女人,是生活的智者,她因为目光远大,所以心胸开阔,善明事理,勇于开拓。她追求的是不变的将来,永恒的春天,竞争的人生。当我们面对每一个个性化的孩子时,我们仅仅以个人的眼光去取舍,心中就会涌现出这些词语:笨孩子、脏孩子、调皮蛋、遗弃虫……在这个多元化的世界里,拥有宽容精神的人才有资格不被淘汰。雨果曾经说过:“世界最宽广的是大海,比大海更宽广的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀。”如果我们每一位老师都以宽容的心态来看待周围的孩子与同事,以一颗仁爱的心来对待这个多样复杂的社会,那么宽容不仅在面对异己时有用,也意味着造福自己。让我们挣脱身心的一切束缚,自由地享受着女性的快乐生活。编辑评语如果我们每一位老师都以宽容的心态来看待周围的孩子与同事,以一颗仁爱的心来对待这个多样复杂的社会,那么宽容不仅在面对异己时有用,也意味着造福自己。让我们挣脱身心的一切束缚,自由地享受着女性的快乐生活。