读《我要做好孩子》有感
黄蓓佳,我国著名作家,我特别喜欢读她的作品,特别是《我要做好孩子》这本书。这本书写了一位金玲同学快乐的学习生活。这本书不仅可以让我们解除六年级学习的压力,还可以让我们有更好的心态。
现在,我就来向大家来介绍介绍吧。小金铃最大的特点是跟谁都能够"自来熟",男女老幼、尊卑贵贱,她一概都能搭得上话、聊得上共同的话题,时不时还能让对方笑得前俯后仰。从她的学校到家,一路上要经过四个小杂货店、三个小吃摊、一个美发厅、一个修自行车摊,还有一个新开张的礼品店。这些店里的老板和伙计,都是金铃的‘忘年交’金铃聪明、善良,正直,幽默,好学、热情、乐于助人,她什么都好,除了数学。在她身上,我好像又看到了自己的影子,因为我也是数学不好。她胖胖的,每个人看到她的脸上都会忍不住揪一把,从小到大,她的脸被许多人掐过,用她的话说就是:都快被揪出老茧来。金铃和她的家庭都是比上不足比下有余,整天过得快快乐乐,一副天塌下来有地接着的样子。
虽然金铃是一个虚构的人,但她又像我们现实当中的人一样,她是个平凡的人,但有时却做了不平凡的事,例如:有一次,胡梅和刘娅如在沙发上瞎闹,把张灵灵家的沙发垫弄坏了。老师问于胖儿,于胖儿举报了金铃和尚海。起先金铃还觉得莫名其妙,来到办公室后被老师责骂了一顿,老师要他们写一千字的检查,再赔十块钱给张灵灵。金铃当时绝对是个局外人,当时,她正在画画,每次都画得很投入,容不得一丝的败笔与失误。事后,她问于胖儿,这事有没有她,于胖儿说没有。金铃又问于胖儿有没有尚海,于胖儿也说没有,于胖儿说他不敢说刘娅如和胡梅,因为她们是好学生,胡梅又是他同桌,每次考试都要抄他的,金铃想:好学生、坏学生……难道她在同学们心中是坏学生吗?好学生犯了错误就该缩起头让坏学生背黑锅?三好学生再多,奖状再多,可人格上只有零分!她金铃看不起他们,于是金铃把这件事跟老师说清楚,当然一千字的检查免了,金铃一分钟也不耽搁,立即向张灵灵讨回十块钱。
金铃这种冷静、娴熟的解决事情真让我佩服。我很喜欢这本书,但更喜欢故事中的金铃。