细细品味,这夕拾的朝花虽有些年代的沧桑,但又有些鲜活的记忆映在眼前。
鲁迅讽刺的技术,不得不说要比中国的其他作家都略胜一筹。写动物,叙事,回忆,都能讽刺出些什么。这讽刺让人读着不但没有丝毫恼火,倒是有些快活,自在。那些名人名教授,“负有指导青年责任的前辈”们也总是在不察觉间带了一顶不好惹的“高帽子”。这些类似于抱怨的手法到了鲁迅笔下却成了一种艺术,一种他独特的魅力。
再说鲁迅文章揭露的道理。这些道理似乎是你本就知道的,读着读着似乎这就浮出水面了,自然而然的事情却让你铭刻于心。却看那封建孝道,看那封建教育,看那伤害儿童,看那伤害人民的,读起来让人多少有些心里不是滋味,更能体会到鲁迅于文章中酸,甜,苦,辣,咸五味一体。
酸——看那鲁迅的家道中落,让父亲死前留着念想,无法安详的死去,是让人多么心酸,多么无奈啊!
甜——幼年的温馨生活也让许多人羡慕,那有趣的,令人心系的百草园,那在朗朗读书声中映出的三味书屋,那被衬托出的幼年的安宁与柔情,是多么令人心动啊。
苦——阿长的离去,父亲的逝世,永别的藤野先生,被逼自杀的范爱农,这都是苦啊!一个用笔墨为旧中国的改变而奋斗的人,他心中的苦又有谁会懂呢?
辣——辛辣,鲁迅先生的本味——正义地讽刺了那些残害这个世界,这个中国,这些人的人,令人回味。
咸——那朴实的文笔背后凝结的强烈的情感,那苦苦追寻理想的坚毅与执着,还不足让人潸然泪下吗?
读鲁迅先生的书,似乎像一杯茶吧,让人回味无穷。