朝花夕拾读后感
刚刚把王喻的《朝花夕拾》读完,看到结局一个人默默的流泪,不敢想象王杰希要怎样走过没有喻文州的日子啊,他们那么相爱,却因为生老病死而不得相守,所幸的是王杰希还有他们的回忆,至少在思念的时候可以回味一番,但残忍的也是回忆,回忆中的你那么好,我却没能和你一辈子走下去。
这文中的王杰希多像月啊,一样的因为死亡失去了自己的爱人,但至少王杰希还拥有过爱情,月却只能抱着自己的记忆孤独,库洛为了使月忘掉他,强迫让他接受了新主人小樱,可是两者是不一样的,小樱是月的朋友,而库洛是月的爱人。
为了库洛,月伪装成了雪兔,雪兔虽然不知道月的存在,可是月却是能透过他来感受这个世界的。雪兔于桃矢的相爱对于月来说又是多么的残忍啊,所有人需要的都是雪兔,而作为真身的月却找不到存在的理由,桃矢给予魔力的条件也是要雪兔好好的存在。当桃了鲁迅从幼年到青年时期的生活道路和经历,追忆那些难以忘怀的人和事,抒发了对往日亲友和师长的怀念之情,生动地描绘了清末民初的生活风俗画面。我读鲁迅先生这些对童年回忆的散文,正如读着发自迅先生心底的那份热爱自然,向往自由的童真童趣。我仿佛看到了幼年的鲁迅,趁大人不注意,钻进了百草园,他与昆虫为伴,有采摘野花野果。在三味书屋,虽然有寿先生的严厉教诲,却仍耐不过学生们心中的孩子气。
一切感受都是那么天真烂漫,令人回味,也学就引起了我心中的共鸣吧,因此我才会那样喜爱,尤其是作者以一个孩子的眼光看世界,读起来让人感到异常的亲切,充满激情。
连一本薄薄的回忆散文集中都充斥着满腔愤慨之情,及见其他那些杂文、小说集的锋利。讽刺有魅力,当然,在鲁迅笔下,那叫艺术。