朝花夕拾读后感
《朝花夕拾》是鲁迅记录时事的散文集,记录了鲁迅童年的各种经历。
在《朝花夕拾》中鲁迅先生对一个人运用了许多描写,那便是带领鲁迅先生的女工“长妈妈”,她因为社会的影响,“阿长”保留了许多的习俗,像在新年的早晨要吃福橘,还要对她说:“阿妈,恭喜恭喜!有一次踩死了我最喜欢的老鼠,所以我对她怀恨在心。尽管到了这里,我们一定会认为阿长是个粗鲁的人,但她有善解人意的一面。知道我很喜欢《山海经》,阿长跑了很多路,帮我买了《山海经》。因为阿长所做的一切,鲁迅先生非常感动‘阿长与《山海经》’最后,他表达了对长母的爱。
这个角色反映了当时社会上的人们受到压迫,反抗,经历了多少次改革和战争。如今,我们可以愉快地生活在这里,有良好的生活环境,有高科技的电脑,家里有电视电话,有的还有电器设备和自由生活,我们不必受黑暗社会的压迫,不必吃苦。这是无数革命烈士用先躯和鲜血换来的。我们应该珍惜现在的生活。
绿色的菜园,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫色的桑葚……光是这些风景,就让鲁迅先生百玩不厌。百草园这个乐园仿佛会让读者恨不得马上去那儿饱饱眼福。进入三味书屋后,鲁迅先生每天只读书,正午习字,晚上对课尽管如此,鲁迅先生还是经常和伙伴们一起出三味书屋后的一个小园玩。尽管可以折梅花,寻蝉蜕,喂蚂蚁,但是人多了,时间久了,就会被老师叫回来,继续读书,这远不及在百草园里的自由,快乐。
由此也可以看出鲁迅先生向往自由自在的生活。反对当时社会的压迫。
《朝花夕拾》是鲁迅先生的名字,表达了鲁迅先生对当时社会的反感和不满,表现了
想让民族进步,想让社会安定的一个思想。