读《汤姆·索亚历险记》有感
最近我读了一本书,书名是《汤姆·索亚历险记》。
这本书的作者是美国著名作家马克·吐温,他的原名叫塞缪尔·朗赫思·克莱门斯。马克·吐温是美国批判现实主义文学的奠基人,世界著名的短篇小说大师,被誉为“美国文学之父”,他的作品对美国后世作家有着巨大的影响。由于他的家庭非常不幸,他上学时就不得不出去打工。儿时生活的贫穷和长期的劳动生涯,不但为他以后的文学创作积累了素材,更铸就了一颗正义的心。
《汤姆·索亚历险记》是马克·吐温的代表作品,文中的汤姆活泼顽皮,是个调皮倒蛋鬼。他父母双亡,住在波莉姨妈家里。他有许多鬼点子,而且不爱学习,总喜欢逃了学去和伙伴玩、当“海盗”、搜集奇怪的物品。他不喜欢受约束,一心想当个绿林好汉,过流浪生活。尽管他很调皮,但他聪明善良,富有正义感,不仅勇敢地站出来揭露了坏人的罪行,还运用自己的聪明才智使自己和好友脱离了险境。
一日半夜,汤姆和哈克贝利在坟地意外地遇到了一起谋杀案,不久后,大家都怀疑凶手是波特,汤姆克服了恐惧,告发了印第安·乔。后来,汤姆和贝基被困山洞,竟然在山洞里发现了正在转移财宝的印第安·乔,汤姆和贝基被大伙成功救出山洞后,村里又传来消息,印第安·乔由于被困时间太久,饿死了。于是,汤姆和哈里贝利进了山洞寻找财宝。最后,他们平分了这笔巨款,他俩在一夜间暴富,轰动了全村。就这样,马克·吐温用他风趣的语言、幽默的笔调,描写了汤姆为了摆脱枯燥无趣的功课和呆板无聊的生活而经历的种种冒险故事,让人看得津津有味。
童年,是每个人都值得回忆、值得珍惜的一段短暂而又美好的时光。汤姆是个不喜欢受人约束的孩子,他向往着自由,对未来的一切都充满了好奇。其实,孩子的顽皮有时侯正好体现了孩子的天真烂漫。汤姆那种在困难和危险面前表现出的沉着冷静、正直勇敢,在平时生活中体现出的聪明活泼,都给我留下了深刻的印象,还有他对外面的一切新鲜事物所产生的好奇心和想象力,这也不能不让人赞叹和钦佩。他所热衷的冒险,是人类生命意志的体现。
读了这本小说,我觉得遇到困难时我们要像汤姆一样,不要轻易气馁,而要镇定自若,积极面对,努力奋斗并坚持下去。如果能做到这一点,就可以走向成功。我们要把握住现在美好的时光,积极乐观地对待生活。我觉得,生活就如同一面明镜,你对它笑,它就对你笑;你对它哭,它就对你哭。童年是十分宝贵的,但只要我们过得充实、有意义,就一定不会虚度光阴。