《名人传》读后感
当我读完《名人传》后,无尽的感触像滔滔江水般涌入脑海,灌入心头。使我重新认识挫折,认识困难,认识人生。
这本书写了三个平凡而又伟大的人物——贝多芬,米开朗琪罗和托尔斯泰。他们是普通人,然而他们却在磨难中永不放弃,敢于拼搏,铸就崇高的灵魂。在这里,我将用我笨拙羞愧的语言来描绘在他们伟大人格的背后是多么的坎坷!
贝多芬——一个失聪的音乐家,一个被命运捉弄的人,一个用痛苦换来快乐的英雄。贝多芬曾说:“痛苦能够毁灭人,受苦的人也能把痛苦毁灭。创造就需苦难,苦难是上帝的礼物。卓越的人一大优点是:在不利与艰难的遭遇里百折不挠。”他以不朽的创作和不屈的人生经历,他给世世代代的人们留下宝贵的精神财富。
米开朗琪罗——一个忧郁症患者,一个赋予岩石生命的工作狂,一个享受痛苦舍弃欢乐的英雄。米开朗琪罗是意大利文艺复兴以为特立独行的艺术家,他一生经历了不同寻常的坎坷与曲折。他生于佛罗伦萨,自幼耳濡目染,深受文艺复兴运动所体现的人文精神影响。不幸的是,他一生的大部分时间都是在天主教教皇的羁绊中度过的。在天赋与责任的驱使下,为艺术奉献了自己的一生。
托尔斯泰——一个离家出走的老翁,一个打破生活的安宁以安抚良心的思想者,一个不满足于文学创作,勇于追求真理,消灭人间苦难的英雄。他创作的《战争与和平》《安娜·卡列宁娜》和《复活》等不朽的作品流芳百世。他强调道德,主张博爱,认为只要每个人都在道德上自我完善消除欲念,就自然能达到全世界的和谐。尽管世人对此响应寥寥,但他并不放弃,坚持自己的信念。
尽管三位历史巨人处于不同的时期,生活境遇和创作领域也不同,但他们拥有相同的成功与辉煌,他们是幸运的,也是不幸运的。他们的经历启示我们:痛苦和磨难永远不会被伟大的灵魂征服,反而会使其脱胎换骨,焕发出更加闪耀的光彩。当我们面临困难时,不要想困难征服,要永远保持一种坚持乐观的状态,勇往直前,要过一个有价值的人生。
是的,苦难铸就伟大的灵魂。