“一副神秘的纸牌,每一张上面都有一颗宝石,月圆之夜,这张牌可以使人愿望成真然而,万一抽到的是一张黑色的冰寒水晶,下场可能是下地狱…”
《致遗忘了我的你》讲述了七个人在失意,感伤,无助之时遇到了能帮助他们实现愿望的宝石魔牌,他们半信半疑的对着月亮许下了愿望,但最后都发现自己得到了想要的,却陷入了另一种迷茫,失去了更重要的,也只有最后一个人能够释怀。
小提琴手的故事在我的脑海里一直挥之不去。故事主角邢志仁通过魔牌实现了他成为出色的小提琴手的梦想,但带给他的荣誉背后还有痛苦。
如果我是那个小提琴手的话,我的选择也许与他一样的吧。但是这样的成果有什么意义呢?不过只是一个作弊的“天才”罢了,永远不可能知道自己的实力,也无法享受通过努力实现梦想的幸福。
试想,如果那副宝石魔牌被一直传下去,结果会怎样?如果有一天,你手里有了一副这样的宝石魔牌,你又会许下什么愿望?
似乎那些大愿望,无论哪个,终会一些遗憾。不管许下什么愿望,要名利,要爱情,要成功,要一切自己想要的,而当自己得到一切时,就再也无法放过自己,因为只有自己知道自己人生的真相,而到那时,当初许下的愿望真的是自己想要的吗?
或者正如小说开始时的那段小字所写:
‘月夜宝石,赐我愿望’
宝石魔牌能实现任何愿望,
愿望实现以后
命运也会朝着
意想不到的方向扭转
你,真的要许愿吗?
与其伸手接过这副别人递来的宝石魔牌,不如自己亲自打造属于自己的“魔牌”。对于愿望,“得之我幸,不得我命”。