今天,我读完了《出卖笑的孩子》这本书。
这本书的主要内容是:小男孩蒂姆是个爱笑的孩子。他的母亲很早就去世了,他的父亲又娶了另一个女人做蒂姆的后妈,后妈有儿子,这个大男孩经常欺负蒂姆,这让蒂姆脸上的笑容渐渐消失。但在每个星期天,父亲就会带蒂姆去马场看赛马,这是蒂姆最开心的一天。但不幸的事却突然降临,蒂姆的父亲在一次意外事故中丧命。而蒂姆因为一时的贪念竟然把自己的笑卖给了勒菲特,而勒菲特也给了蒂姆一个好处就是逢赌必嬴。但勒菲特也有很多要求但最后一个要求是:谁都不能把这个秘密告诉其他人,否则会永远失去笑。5年后,在这5年中蒂姆深知没有笑的痛苦,决心要讨回自己的笑,他历经千辛万苦,两次人生重要的转折。终于功夫不负有心人,蒂姆从勒菲特那要回了笑并继承了勒菲特的遗产……
这本书对我启发最大的是这三句话:“把人和动物分开的就是笑,要认识一个人,就要看他在适当的时候会不会笑。”“用金钱是买不到笑的。”“哪里有笑声哪里的魔鬼就凶不起来。”
从这三句话中我明白了笑很重要,谁要是没有笑他的生活就乱了套,并且会过的淡然无味。笑的重要性很大,见面打招呼需要笑,表示友好时用笑,表示开心时用笑,表示欢迎时用笑……总之用笑的地方很多。笑是这样其它表情也一样。
由这里我想到了很多。这就告诉了我们做事都有得失的,只是看你得到多点,还是你失去的多点。在做任何事的时候需要权衡一下得失,不要为了一些不必要的东西而失去了自己最宝贵的东西。到那时失去了再也不能回来了,而得到的也许在那时已不值一提了。