读《十万个为什么》有感
高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”英国作家卢?吉卜林说:“五千个哪里,七千个怎样,十万个为什么。”今天我给大家推荐一本书—《十万个为什么》。
《十万个为什么》是一本科普书籍,里面蕴涵着许多科普知识,等着我们去一一探究。人为什么要吃肉呢?肉汤之所以味道鲜美,主要是肉的功劳。肉里包含有水,味质,盐以及蛋白质,如果我们的身体长期得不到蛋白质,就会变得越来越虚弱,直至生命结束。
再比如人为什么要喝水?水是生命之源,水的作用仅次于氧气。人体重量的百分之七十左右是水分,人体细胞都是由水组成的。人一旦缺水,只能活短短几天时间。人体内含有大量水分,人在日常活动时,水分无时无刻在消耗,当水分消耗到一定程度时,我们就会感到口渴,这时就需要通过喝水来补充水分。有人做过统计,一天二十四小时,一个正常的人体会消耗十二杯的水,所以我们一天也要补充十二杯水。
《十万个为什么》让我懂得了许多科普知识,更让我知道了许多科学的奥秘,我对它的喜爱不亚于夏天的雪糕、冬天的暖炉!
十万个为什么读后感“为什么”这个问题就在我们身边,比如“你知道为什么我们要喝水吗?”类似这样的问题,你知道正确的答案吗?下面我们就走进十万个为什么,了解你不知道的秘密吧!
活图书馆的故事,你知道吗?读到这里你可能在想:活图书馆会是自动为你挑选书吗?在多年前有一名叫伊采利的富商。每天都要邀请300左右的人到家里做客,因为客人们都在谈论一些名人和名著,伊采利什么也不缺,但是就是没有学问,甚至连字都不会读。就算有人愿意参加他的饭局,那些人也在背后嘲笑他。于是他让200个绝顶聪明的奴隶们每人熟读一本名著,在合适的场合他需要哪一段名言,只需要他给管家使个眼色奴隶就开始背了,奴隶们以各自熟读的书取名,让伊采利在罗马城因为发明活图书而被夸耀,得意没几天,因为一次谈论《伊利亚特》书中的选段,伊采利因管家实话实说伊利亚特因为肚子疼他没有来,让伊采利当众出了丑。通过这个故事,警告后人投机取巧这种方法是不可行的。
每读一个故事就会明白一个或两个知识,这让我们受益匪浅。这也是我喜欢《十万个为什么》这本书的原因。