读《十万个为什么》有感
这个暑假,我读了《十万个为什么(文化民俗、科技空间)》这本书。这本书向我们介绍了民俗习惯、著名景点、艺术作品、现代科技、交通工具等多方面的知识。使我开拓了眼界,也增长了知识,知道了一些没有弄清楚的自然现象。通过阅读,我懂得了海底原来可以住人,过滤式防毒面具不能防一氧化碳,七夕节、元宵节等节日的由来,秦兵马俑是世界第八大奇迹,北京故宫被称为“紫禁城”……总之,《十万个为什么》这本书令我收获了很多、很多。
《十万个为什么》一书还纠正了我以前一些错误的认识。如我一直认为高层建筑很危险,抗震能力差。这本书告诉我高层建筑只要设计合理,采用高强度钢材,再配合特制的混凝土壁板就会大大提高其抗震能力。
《十万个为什么》一书告诉我们,生活中一些自然现象都可以通过科学知识来解释的。我平时应该多观察周围的事物,多提几个为什么,并勤于思考问题,利用身边的科学书来找出问题的答案,这样自己就会越来越聪明,头脑会越来越灵活。
十万个为什么读后感以前从姐姐家拿回了一套《十万个为什么》,时不时翻一翻,今天我可开始认真的看了,我首先读的是第二册,因为里面有我感兴趣的话题! 第二册里讲了动物王国,植物天地,人体的奥秘,生活保健,心理知识还有历史文化,我关注最多的就是人体的奥秘,它让我更了解自己,并去爱惜保护自己的身体!
在人体的奥秘里,我明白了健康的人吸氧气不一定会更健康,因为长时间的吸纯氧气,有可能发生氧气中毒还会加速细胞的老化,健康的人可以适当的做一些耗氧运动,比如游泳,跑步,以加强心肺脑功能的锻炼,来提高身体的免疫能力和肝脏的解毒能力;
我还明白了为什么要双肩背书包,因为单肩背书包,重量都压在身体的一侧,使脊柱一侧受压,就会平衡失调,同时受压一侧血液循环受到了影响,长时间就会不舒服,产生单肩抬高,驼背,脊柱弯曲变形,甚至影响心肺的发育,所以紧贴后背双肩背书包,下部靠腰,书包背正,胸部前挺,有利于健康成长,我们大家可要注意背书包的姿势了。
书可真是我们的好朋友,什么样的知识都能让我们获得!