读《十万个为什么》有感
《十万个什么》是一本科普读物,里面有许许多多的丰富知识。告诉我们天上为什么会有星星、太阳为什么会发光、天上为什么会下雨、为什么海洋是蓝色的宝库、为什么地震前后日光会自我发光、沙漠为什么五彩缤纷……每一篇文章都告诉我们一个科学小道理。它不仅仅能帮忙我开阔视野增唱知识,还能提高我的学习兴趣。,它不仅仅能帮忙我开以前,我根本不明白九大行星和银河。《十万个为什么》向我们介绍了天体的构成过程。我明白了金星、水星、土星、木星、火星、地球、天王星、海王星、冥王星是太阳系里面的九大行星。而银河则是许多像太阳系一样的星云构成的。我们人类居住的地球只是宇宙当中的一颗“小星星”。
海水为什么会有苦有咸以前,我不明白海水为什么会有苦有咸,读了《十万个为什么》后,我明白了是因为由于海水包含很多的盐类质。氯化纳就是人们平时吃的食盐,味道是咸的;氯化镁和硫酸镁的味道发苦,所以,海水又苦又咸。
《十万个为什么》里面还解答了虾和蟹活着的时候是青色的,而熟了后就变成红色的那是因为没煮熟的虾和蟹里面有很多的黑色素,煮熟的虾和蟹里面的黑色素没有了,仅有红色素,所以就变成红色的。
《十万个为什么》让我增加了许许多多的知识,它让我认识到世界是那么丰富多彩。《十万个为什么》这本书让我明白了什么许许多多的道理,它是一位无声的教师,给了我无穷的知识,我喜欢《十万个为什么》。
我们在生活当中会有一些奇奇怪怪的疑问,问爸爸妈妈他们也讲不出个所以然来,而《十万个为什么》却能帮我解决这些生活中的难题。这本书分别介绍了可爱的动物,趣味的昆虫,奥妙的太空,蓝色的海洋,还有生活小常识和神秘的地球。给我讲述了深奥的科学原理,帮忙我认识世界,让我养成爱动脑筋,爱提问,爱探究的好习惯。
从奥妙的太空里,我明白了在太阳系里不单单仅有我们地球一个天体,而是有九大行星,分别是:水星,木星,金星,土星,天王星,海王星,冥王星和地球。还让我明白了生活在银河系的"天外来客"————小行星。