《俗世奇人》读后感
生活中,我们大多生来都是平凡的人。没有华丽的外表,没有过人的头脑,没有显赫的家世。但是,《俗世奇人》告诉我们:即使是再平凡的一个人,也能活得多姿多彩。
冯骥才先生通过《俗世奇人》向我们介绍了清代天津卫一方土地上的奇人们和他们的逸闻趣事,刷子李,泥人张,风筝魏等等,都是当时名声显赫的奇人。书中的小故事还不乏讽刺当时社会风气之差的典例。《死鸟》、《酒婆》更是让我们了解到当时天津卫中小市民的不良风气。小说的语言幽默风趣、朴实无华,使人读起来轻松,赏心悦目。每一个人物都刻画得栩栩如生。
“手艺人靠的是手”《俗世奇人》中的奇人们都有各自的绝活。冯骥才先生生动地刻画了一个个手艺精妙,性格鲜明,各有所长的手艺人。尤其是开篇的《神鞭》,作者更是花了大量的笔墨。“傻二”的一手“辫子功”,当时天津卫的混星子儿和有名的人物遇上也都铩羽而归。即使后来“傻二”被“玻璃花儿”牵制,但几年后,他却把祖传的“神鞭”化为了“神枪”,成为了一位神枪手,受到了人们的尊敬。
在当时那个混乱的社会了,平凡人只有有一手绝活,才会变得不平凡。
当时的天津卫,人们靠绝技吃饭,那么在当今社会不也一样吗?清朝俗世中的平民身怀绝技,受到当时人们的敬仰,活出了不平凡的人生。在今天的社会上,强者生存, 弱者淘汰,所有的部门都会选择有才者。在如今,才能是人们不可缺少的,有才能的人才会被他人接受而刮目相待。这个道理,不论更换了多少朝代都是不变的。
曾听过这样一个故事:一个农村小伙到城里读书,为了赚得足够的学费,课余时间去当推销员,他凭借他的口才赚到了足够的钱,并把多余的钱寄给了农村的父亲,获得了人们的尊重。
平凡的人们靠着自己的才华和绝技使他们的人生不再平凡,那么,只要我们有一技之长,有自己的才能,我们也会使生活变得精彩,赢得他人尊重。
只有成为有才者,才能有财,才能活了不再平凡!