作品以虚构的奥芝国为背景,讲述美国堪萨斯州的小姑娘多萝西被龙卷风卷到了一个叫孟奇金的地方,好女巫指点他到翡翠城去找大术士奥之,在路上他认识了狮子、铁皮樵夫、稻草人,他们一起追寻勇气、善心和智慧的历险故事。
从这个故事我知道了人人都优点,书中的稻草人希望拥有一颗智慧的头脑;铁樵夫希望自己有一颗跳动的心脏能爱别人;胆小狮希望自己拥有勇气和胆量。而其实稻草人在情况紧急的时候脑子比谁转得都快,总能想出一个个机灵的点子;而铁樵夫很有爱“心”,时时助人为乐;胆小狮在危险的时候也会胆大起来,甚至敢与怪兽奋力搏斗和吓退敌人。他们都拥有了自己想要的东西,但只是自己认为没有得到,其实仔细发现,其实自己不能拥有的也可以通过努力拥有。
书中有一个故事令我记忆深刻:西方恶女巫派出四十个马蜂去干掉多萝西一行人,大家发现后将稻草人的稻草撒到多萝西、狮子、托托身上。铁皮樵夫自己让马蜂蛰,马蜂蛰了铁皮樵夫都由于针断而死了。这个故事告诉我们在生活中要互相帮助。