读三国演义有感
若是提到《三国演义》这本书,我定会滔滔不绝的来讲述其中的故事,因为我太喜欢这本书了。它也是我国四大名著之一,作者罗贯中将刘备的仁义,曹操的狡诈,忠于君、善于友的关羽,粗犷的张飞,胸无主见的吕布和神机妙算的诸葛亮写得淋漓尽致。整本书如同一杯香茗,只有细细品味,才能觅得蕴藏其中的为人之道和处世之意。
《三国演义》描写了一个波澜壮阔的时代。一场场生死悲欢,一声声鼓角争鸣在乱世中回响。每当我穿行在这些文字间,总能于岁月流转处闻得金歌铁马的豪情,更能识得英雄志士的传奇。
其中,我最喜欢的人物便是卧龙先生——诸葛亮。他上知天文,下晓地理,让我无法不佩服他无双的智慧与胆量。书中有许多情节都展现出了他的过人之处,如草船借箭、赤壁之战、制作木流牛马等,我在这些传奇的故事间不禁发出感叹——妙哉!妙哉!
在这本书中有许多著名的战役,其中让我印象最深的还是草船借箭。这场战役讲的是周瑜让诸葛亮在三天之内造出十万只箭,但是一点材料也不给他。但诸葛亮一点也不慌张,他只让鲁肃帮他寻了几只小船和几十个稻草人,然后将船开到曹操的阵地里。曹操看见东吴的船只朝自己开了过来,以为敌人来袭了,便赶忙让弓箭手搭弓射箭,这样一来,箭便全插在稻草人上了。就这样,诸葛亮不费吹灰之力就得到了十万之箭。
读完这个故事,卧龙先生的智慧之举令我既惊叹也敬佩,而我也明白了很多事都可以用智慧来解决。在现实生活中,当我遇到棘手之事时也如卧龙先生一样冷静沉着呢!记得有一次我和小伙伴们在花园中玩,突然有一个人脸色发青,小伙伴们问他怎么了,他却说不出话了,大家十分着急。我突然想到他可能是被食物噎着了,我赶紧对他使用了海姆立克急救法进行抢救,果然他从嘴里吐出了一大块饼干。从这以后,我更加深刻地认识到当我们遇到事情的时候要冷静对待、认真思考,这样才能真正解决问题。
这本书中还有很多英雄人物的品行也值得我们去学习:如刘备的礼贤下士、诸葛亮的足智多谋、关羽的忠肝义胆、张飞的赤胆忠诚……虽然现在是和平年代,但是我们依然不能忘记这些美好的品质。如今的社会中亦有很多这样的英雄——遇到危险挺身而出的警察叔叔,遇到火灾不顾自己的安危就冲上去救火的消防员叔叔和保卫国家的军人们。正是因为他们的无私奉献才换来了如今美好的生活与岁月,同学们,我们正值少年,让我们不断学习,努力去成为照耀世界的光芒吧!