读三国演义有感
早在暑假之前,就经常听老师和长辈们讲《三国演义》中的经典故事、英雄人物。比如义气无双的“桃园结义”、真诚感人的“三顾茅庐”、谈笑风云的“煮酒论英雄”、武力值满满的“过五关斩六将”等故事,都早已经是家喻户晓,已成人们的美谈。除此之外,“火烧新野”、“火烧赤壁”、“空城计”等故事中的计策也令人无比佩服。而大仁大义的刘备、足智多谋的诸葛亮、英勇无比的赵云更是令我敬佩不已。终于迎来了暑假,便满怀期待和兴奋,仔仔细细的阅读了这部经典小说。
读完《三国演义》,脑海中出现了许许多多英雄人物和他们的奇妙故事。这本书开篇第一句话“分久必合,合久必分”就是对三国的最精彩的概括,从早期的黄巾军起义,到后来群雄割据,归于三国,最后晋朝统一,中国古代也就是在一次次的分与合后慢慢进步,最终才有了我们今天强大的祖国。
今天我也学习曹操的“煮酒论英雄”,简单的说一说我对三国中一些印象深刻的英雄的思考。三国中的英雄有好多好多,耳熟能详的有关羽、周瑜、刘备、诸葛亮、赵云等等,但这些英雄都有美中不足的地方。
先说说关羽吧,“温酒斩华雄”、“过五关斩六将”让我感受到了他的武艺高强。但是他又十分的骄傲,总觉得除了刘备和张飞之外,别人都不如他,所以他有时候做起事情来就十分冲动。就像刘备去吴国娶亲的时候,关羽和张飞差点气走了诸葛亮。而他的最大一次错误就在他失守荆州,又不听劝告,最终丧失了自己的性命。因为他的死,刘备和张飞也先后犯错,给蜀国带来了极大的危害。书中曹操评价关羽便是“哀哉云长,痛哉云长,惜哉云长。”
再说说周瑜,在看三国前,我还不相信有人会被气死,现在,我真信了。周瑜的缺点是他心胸狭窄,“既生瑜,何生亮”说明了他直到临死,心里都没有办法放下这个执念。在诸葛亮出现之前,周瑜一直以为自己是一个无人能敌的聪明统帅,但在孙刘联盟之初,他感受到诸葛亮的聪明之后,便总想着要杀诸葛亮,对诸葛亮充满嫉妒。是鲁肃的千劝万劝才使周瑜暂时放下杀诸葛亮的念头。后来刘备占据了荆州,周瑜气得吐了血,一直莽撞地想攻打荆州,后来主动对荆州发起攻击又遭受埋伏中了毒箭,最后加上诸葛亮嘲笑他“赔了夫人又折兵”居然被活活气死了。可见此人的小肚鸡肠,其实,周瑜并不是被诸葛亮气死的,而是他自己的原因。周瑜死的时候才三十六岁,一代豪杰就这样走了。
如果我们人人都像关羽那样骄傲,或者像周瑜那样心胸狭窄,那么很多事情都会变得非常糟糕。现在的社会虽然是一个充满竞争的,但是我觉得更应该吸取古人故事的经验,不要去做一个骄傲或者心胸狭隘的人。在平时的学习中,经常会遇到比我们优秀的同学,他们可能是写字非常好看,也可能是手工做的特别好,还有些同学画画也特别棒,对于这些优秀的同学,我们不仅仅应该佩服他们的优秀和努力,也更应该去向他们学习,只有这样,我们才能成为更友爱的朋友,大家都会不断的进步,变得更加优秀。
《三国演义》教会了我很多道理,每次读都会有不同的感受,我会不断的学习,反复的学习。既然英雄身上都有这么多缺点,那更别说我们普通人了。所以我要努力认真学习,不断克服自己的缺点,让自己成为一个优秀的人!