读三国演义有感
书是人类智慧的结晶,是思想的火花,是丰富的精神世界。我们能从书中学习很多知识,认识很多能人志士,今天我们就来谈一谈《三国演义》中的《草船借箭》。
《三国演义》主要讲了汉灵帝年间刘、关、张桃园结义,描述了东汉末年和三国时期近百年发生的重大历史事件,和众多的叱咤风云的英雄人物,诸葛亮就是其中一位,他足智多谋、胆大心细、神机妙算。心胸狭窄的周瑜不顾抗曹大局,一心想着陷害诸葛亮。他以军中缺箭为由,让诸葛亮立下军令状,十天赶造十万支箭,还私下通知鲁肃不给诸葛亮造箭的材料。诸葛亮不仅识破了周瑜的阴谋,他还不与周瑜斤斤计较,凭着自己上知天文下知地理的渊博知识,在第三天,趁着大雾漫天,用草船从曹营中“借”了十万支箭,让周瑜自叹不如,也让周谕更加妒。
有人说诸葛亮是天生的聪明才智,但我认为不靠自己的努力是不会一直聪明的,只是偶尔运气好罢了。就拿神机妙算的诸葛亮来说,他这次的成功不是偶然,是他早就预料到三天之后必有大雾,才敢夸下三天造十万支箭的海口,他只不过比其他人多了一个心眼儿罢了,所以他的成功是必然的。而周瑜连要死了的时候还记恨别人,对于这种执迷不悟的人,生活会过得很痛苦。所以,在学习上和生活上,我们应该学习诸葛亮,做一个心胸开阔的人,这样才能站得高,看得远!