读三国演义有感
“书籍是人类进步的阶梯”,读书能够使人不断的进步,使人明白许许多多为人处世的道理,提高自身的素养。
为了拓展自己的阅读量,也为了做好新学期学习的准备,利用这个暑假我仔细阅读了《三国演义》一书,书中刻画的栩栩如生的历史场景和人物形象给我留下了深刻的印象,从故事中我也学会了不少人生道理。
《三国演义》讲述了东汉末年到晋朝统一中国期间,在中华大地上发生的一系列历史故事,书中给我们展现了无数的风云人物及惊心动魄的战争场面。书中刻画了宽宏大量的刘备,携天子以令诸侯的曹操,运筹帷幄的诸葛亮,忠厚的鲁肃……还有火烧新野,赤壁之战,草船借箭,空城计等亘古闻名的伟大战役和军事谋略!这些人物事迹和历史典故给后人留下了宝贵的精神财富。
在众多三国人物中让我记忆最深刻的要数忠义之神——关公。他为应主公刘备之约,千里走单骑,过五关,斩六将,不远千里护送嫂夫人。他为报曹操器重之恩,冒着被砍头的风险在华容道义释曹操。他刮骨疗伤面不改色,气不喘,不叫一声痛。斩颜良,诛文丑,坐跨赤兔宝马,为国家征战沙场……这一切令无数英雄尽折腰。
他的忠义勇敢鼓舞了我们中华民族一代又一代英烈。抗战时期涌现的保家卫国的先烈们勇敢同日本侵略者作战,不畏艰险,不怕牺牲,抛头颅,撒热血,最终取得了伟大的胜利。革命先辈们为了新中国的成立,为了人民当家做主个个都是英勇无比。还有现代在抗震救灾中牺牲的解放军和武警们也是当代的关羽,他们用自己的牺牲保护了多数战友,保护了人民群众的生命和财产安全,保卫了祖国的繁荣稳定。
无数的英雄事迹鼓舞着我,也使我渐渐地在心中给自己加压,我一定要好好学习,严格要求自己,为人要像刘备一样心胸开阔,做事要像诸葛亮一样顾全大局,学习张飞的勇敢,关羽的诚信,使自己不断进步,将来做一个对国家有用的人。