读三国演义有感
《三国演义》是四大名著之一,是我国第一篇长篇历史章回体小说,讲述了从东汉末年到西晋初年之间近百年的历史风云,其作者是元末明初的小说家罗贯中。
骁勇善战的军队,形象鲜明的人,神机妙算的计策……刘备、关羽、张飞、赵云、诸葛亮、孙权、曹操、周瑜……独具特点的英雄人物,丁若起伏的故事情节,把我带到了一个个澜壮阔的场景之中,使我欲罢不能。
其中的故事情节中,我最喜欢的故事是"火烧赤壁″。
想必大家都知道,"火烧赤壁"能成功,是因为黄忠、周瑜用的苦肉计,和庞统用的连环计,加上诸葛亮借的东风才成功的。
在我第一次读"火烧赤壁"这个故事的时候,我一时也搞不懂黄忠为什么会要投靠曹操,但是,我后来知道这个是他们用的苦肉计的时候,我这才恍然大悟。不得不说黄忠、周瑜,为了这一次的胜利来真的是煞费苦心啊!
当然,"火烧赤壁″的胜利,庞统、诸葛亮功劳也是不小的。但其实诸葛亮并没有真正借到了东风,而是预测到会有东风!但就算周瑜在努力,最后还不是得夸诸葛亮神机妙算呢!
哎呀,三国的故事说不尽,道不完,不跟你们说了,我去看书了。