寒假里,妈妈又给我买了好多书。我一本一本地看完了,觉得最好的是那本《草房子》。我被它深深地吸引着,一连读了两次。
《草房子》这本小说主要介绍了桑桑、陆鹤、纸月、细马和杜小康五个人的生活,展现了桑桑的无忧无虑、善良和对美好生活的向往。在“药寮”这一章里,我知道了什么是勇敢。桑桑因为偷拿了他爸爸的本子而被爸爸毒打一顿,之后,他病得连医院都觉得他将不久于世了。于是,他爸爸只好带他去寻找偏方治病。在看病的这一段时间里,桑桑不知喝下了多少碗苦药。他甚至勇敢地接受了:一根根长长的针,被烧得通红之后,向桑桑的脖子扎了下去……历经磨难,桑桑的病终于治好了。后来,他还顺利地升入了中学。
我喜欢这本书,是因为它给了我宝贵的启迪它让我感受到我们今天的生活是多么幸福,我要好好珍惜。