今天,我读了由法国文学大师——罗曼·罗兰写的《名人传》。这部书写的是由“贝多芬传”、“米开朗基罗传”、“托尔斯泰传”三部传记组成,令我最感动常在的是“贝多芬传”,这部传记记录了贝多芬那悲惨、孤独的人生,令人感到为他可怜。
贝多芬身为一个音乐大师,他必须要一个完美的听力,可是贝多芬30岁不到就开始聋了,越来越严重最后一点也听不见了,这使他受到了天大的打击。但是他在这打击的阴影下,顽强的写出了众多的名曲,最大的作品是《英雄交响曲》、《第五交响曲》、《第四钢琴协奏曲》等一系列辉煌的成就。
我们身边像贝多芬一样的人有许多。他们克服悲惨的命运,用顽强的毅力打造了一个有一个的奇迹。其中令我印象最深刻的是一位老爷爷。他年已79岁,而且双臂双腿已残废,说话不清。但还给被人翻译这一本俄文长篇小说,他用嘴写,把意思告诉被人帮他写。在他生命的最后一刻,为他人翻译出了一本长篇小说。
但有些人,身体好好的,却不拼搏,最后走向了失败的深渊、
我们一定要向贝多芬学习,学习他的拼搏,长大后为祖国做些大事!