读了《名人传》这本书,我深受感动。
这本书主要讲了贝多芬、米开朗基罗、列夫·托尔斯泰三位伟人生活的点点滴滴。这三位伟人在痛苦中为人类创造了不朽的精神财富。
贝多芬是音乐家,虽然耳朵聋了,没了朋友,但他没有放弃梦想,创作出了不朽的名曲——《命运交响曲》、《英雄交响曲》、《献给爱丽丝》等。米开朗基罗是雕塑家,虽然,小的时候爸爸和叔伯都反对他学艺术,但他的执着战胜了父亲的顽固,最终成了雕塑家。他的作品有《胜利者》、《熟睡的丘比特》、《最后的审判》等。列夫·托尔斯泰是作家,他虽然很孤独,但他却创作出了《战争与和平》、《安娜卡列尼娜》、《童年时代》等杰出作品。
这时,我不禁想起了自己的故事:我在学习之外的空余时间,总想写小说,可总是没写几个字就不再写了。我又想当画家,买了本漫画书画画,可又总给自己找借口,不是觉得漫画书上的画太难了,就是说自己没有天份。
看来,干什么事情都要坚持,不能半途而废。