读《青铜葵花》有感
今天,整理了自己的小书橱,一本《青铜葵花》被我随手拿起,却久久不能放下……翻开第一页,黑色印刷字体仿佛又把我带入了那个我曾经梦过的地方――大麦地
这是一个男孩与女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。因为葵花的爸爸在干校劳动时不幸被水冲走去世,葵花和青铜成为了兄妹,他们一起生活,一起长大。后来,命运将葵花召回了她的城市,男孩青铜从此遥望芦苇荡的尽头,遥望葵花所在的地方……
青铜家里很穷,但却充满了爱和希望。为了让葵花能向其他孩子一样去拍照片,哥哥青铜可以卖掉自己脚下的芦花鞋,在大雪纷飞的冬天赤脚跑回家。为了有做房顶的茅草,奶奶卖掉了戴了一辈子的嫁妆。为了省下学费给奶奶看病,葵花故意考砸期末考试。在充满苦难的日子里,他们认真的面对生活,脚踏实地,诚实善良!
现在的我们,相比于青铜和葵花,就像在蜜罐里泡大的孩子,衣食无忧,从未真正地承受过生活中的困难和挫折。作者曹文轩写道“苦难几乎是永恒的。每一个时代,有每一个时代的苦难。”是啊,苦难是永恒的,我们应该懂得,我们没有感受到过的痛与苦,一定有人撑开了双臂咬着牙在替我们承受,那就是父母。我们是必须要学会承受生活中的苦难的,只有尝试去承受,在将来,我们才能为家人撑起一片灿烂的天空。只有尝试去承受,在未来,我们才足以拥有担起国家建设重任的勇气和魄力。
我们要有发现美好的眼睛,要有勤劳的双手,要有能感受快乐也能感受苦难的心。故事翻到了最后一页,青铜和葵花的身影在脑海里也远去,但它带给我的感悟,将永远刻在心里!