读《青铜葵花》有感
我喜欢看《青铜葵花》,里面人物的一举一动都深深吸引着我。
《青铜葵花》讲的是城里的女孩葵花和爸爸来到干校,爸爸是她唯一的亲人却不幸溺水身亡,葵花被大麦地的青铜一家收养。青铜把葵花看做亲妹妹,为了妹妹,他舍去读书梦,让给妹妹读书;为了让妹妹拍一张照片,他在寒冷的冬天卖芦花鞋;得知妹妹希望有一条银项链,他用冰凌做了一条冰项链……葵花虽小,但她对家里也付出了不少:她知道家里没钱,舍去了拍照的希望;她只为了能少花点钱,不怕老师的责骂,故意考坏了成绩;她为了能给奶奶治病,自己一人跑去江湖拾银杏,卖银杏……在葵花十二岁时,命运将葵花重新召回城里,青铜虽是哑巴,但他还是大叫一声:“葵——花!”
他们在蝗虫袭击大麦地时,没有叫一声“饿”,而是自己寻找食物;在奶奶去世时,他们在坟墓前守了一夜……读完这本书,我哭了,我不是哭青铜和葵花的可怜,而是被青铜和葵花的坚强和执着所感动。