读《青铜葵花》有感
人的一生总有些苦难需要面对,当你走出低谷,迎接你的必定是风光无限。
人的一生总有些路口需要选择,请别被外物左右,跟着心走,即使道路并非一帆风顺,但请记住,心之所向,定是你幸福的彼岸。
人的一生总要面对相遇和离别,或遇苦或遇甜,或短暂离别或再也不见,但我们始终要坚信,相见即是缘,包容每一次遇见,珍惜遇见的分分秒秒,坦然的面对离别,离别无法避免,我们能做的,是忘掉悲伤,记住美好的曾经。
这些便是我从青铜葵花感受到的,我想我已走进了书本,亲身感受到了一场相见离别。
葵花是幸运的,出生于城市,有爱她的爸爸、叔叔和阿姨,还邂逅了一位小伙伴,一位甚至影响了她整个童年的“哥哥”青铜。
葵花是不幸的,爸爸被派下乡劳改,又因意外丧生,她被当地家庭收养,生活贫困,她经历了一个城市女孩不应该经历的艰辛。
我曾很疑惑,为什么葵花面对抉择时,会舍条件优异的嘎鱼家,而选择了家庭条件极其贫困的青铜家,这对于我们现在的这个金钱至上的社会来说,似乎有些不可思议。
但当我逐渐走进葵花内心,我渐渐明白了其中的缘由只是一个字——情。当她无助时,是青铜帮助了她。当她孤独时,是青铜陪伴了她。一个哑巴男孩,一个孤独女孩,两只受伤的小兽,有着各自的不幸,却拥有着类似的内心,他们曾无人诉说,所以当遇见彼此时,才会更惺惺相惜。彼此陪伴疗伤的过程中,他们之间填充了无数超越物质的情感,或许是友情,或许是亲情,或许是感同身受,又或许是两孩子间纯纯的爱。因为真情,在这样一个贫寒的家中,却处处充满了幸福温暖的滋味。因为真情,本无血缘关系的人却比亲人还要亲。更是因为真情,一个哑巴男孩在葵花离开时竟开口撕心裂肺地大喊了一句“葵花”。
真的,当我看到这一幕时,心中由现代人热衷的金钱关系筑起的堡垒塌了,本是隔墙看着他们故事的我突然闯入了他们的世界,一种酸酸涩涩却温暖人心的东西荡漾开了,如此纯真的善和美,能超越空间的距离,7b18更能刺破时间和书页的阻隔,融化此时此刻的我们的心灵。
葵花有一个好名字,她的生命仿佛从出生的那一刻就与向日葵密不可分地连在了一起。向日葵是最充满正能量的花朵,在其他植物发蔫的正午,它却高昂起头,面对阳光,花瓣肆意的张扬着,花盘饱满,尽情接受着阳光。他爸爸煅造了无数雕塑的青铜葵花,更创造了葵花像向日葵一样向上的灵魂。