读《青铜葵花》有感
“大苦难,将苦难写到深刻之处;大美,将美写到极致;至爱,将爱写得充满生机与情意。”这是我浏览这本书的第一眼注意到的,这也是我读完这本书所感受到的。
《青铜葵花》是对苦难与痛苦的确定,也是对苦难与痛苦的诠释。它通过描写了葵花以及她身边的家人的苦难来诠释这个广意的词语。
没有苦难便无法构成生活;没有痛苦就无法体现青铜一家对葵花的那份爱;没有困苦就没有了催人的眼泪。
干校与大麦地之间原本是没有过多联系的,但由于葵花,大麦地的人们似乎与干校之间拉近了,仅仅因为这个人人都喜欢的女孩。葵花也十分羡慕大家地孩子们的生活,但却因为父亲的死来到了这个贫穷的村子。
大麦地的人们第一眼就喜欢葵花,但因为不想让她受穷,没有人认领她,最后是大麦地最穷的青铜家认领了她。虽然在青铜家的生活最贫穷的,但他们却过得幸福。即使如此,贫苦却没有离开过他们。因为一场大暴风雨,他们的房子没了,必须重建,但当他们沉浸在住新房的喜悦中时,一场蝗灾把他们的粮食给吃完了,他们失去生存的食物。当读到这时,我为他们的处境感到着急,我不希望他们中任何一个有事,死亡总是令我讨厌。但事与愿违,虽然,一家从躲过了这场大灾难,可奶奶却病了,并且十分严重。葵花为了能省钱,甚至有放弃读书的念头,但却被爸爸妈妈劝回。当她听说去江南捡银杏叶可以赚许多钱,她十分坚决地走上了船去了江南,没有多余的犹豫,只有不舍,但对奶奶的爱让她坚定了自己的心。一路上,她跟着捡银杏叶的叔叔阿姨们,虽然动作慢,一人在外,但这些阿姨们都很照顾她,当她抢到足够多的银杏叶时,她回家了。爸爸妈妈终于盼到她回家,奶奶也为了能见她而一直支撑,而在这一天,当葵花见过奶奶之后,仅仅过了一天,奶奶就走了。
我走到这里时,眼泪早已流了脸,为了这个不幸的事实,同时希望他们的苦难就此结束吧,可是没有城里的人要来接走葵花,即使爸爸妈妈有千万的不舍,但为了葵花的将来,他们同意了。葵花也离开了,一切都停止了,停止在青铜等待葵花的那个草垛上。
读完这一切,很痛惜,为了葵花的遭遇,但也许就因为这番苦痛,葵花的一生也便只有幸福了吧,我期望。