《柳林风声》读后感
《柳林风声》是一部童话作品,由英国著名儿童文学家肯尼斯·格雷厄姆创作。全书共有十二个小故事,但其中我最喜欢的,还是第十一个小故事,那就是《眼泪像夏日暴雨般流淌》。
故事中,河鼠、鼹鼠、蟾蜍和獾是好朋友,但他们的生活截然不同。河鼠和鼹鼠两兄弟的生活简朴而温馨,獾的生活孤独而沉闷,蟾蜍的生活每天都在变化。
故事是由蟾蜍引起的。蟾蜍依靠家产过着奢华的生活,追求新鲜事物,结果上当受骗,失去了自己的家。最后,在几个好朋友的帮助下,夺回了自己的家。
多么奇妙的故事啊!开始读是时候,或许你会笑,一向狡猾、目中一切的蟾蜍居然会受骗,这是不可思议的。但是,当你读完后半部分的时候,你就不会笑了。
蟾蜍的朋友们尽一切可能帮助他夺回他的家,面对难关,它们共同渡过。在经历过患难之后,它们建立了难得的友谊。当其中一个陷入困境时,其他人不顾自己的安危伸出援手。想一想,动物之间有那么深厚的友谊,作为一种高级动物的我们又有多少人能做到呢?
不管什么时候大家互相喊兄弟,酒肉穿肠过,但是当有困难的时候,人人都害怕牵连到自己,于是拍拍屁股溜掉。在我们的生活中,这样的事情还少吗?
《柳林风声》带给我们心灵的震撼,它告诫人们,社会是一个大家庭,人们应该懂得如何与他人相处,相互关心,相互理解,相互帮助。这样,我们的社会才能和谐;这样,我们的生活才能更美好!