我们周围的许多事物或许就是故事中的奶酪—总在发生着微小的变化。就像故事中的奶酪渐渐地在发霉。
我们也许要完成一件事之前,我们心中或许会有一个完美的计划,但有时完美的计划时常遭遇不测。克朗宁说过:“生活并不是笔直通畅的走廊,让我们轻松自在的在其中旅行,生活是一座迷宫,我们必须从中找到自己的出路,我们时常会陷入迷茫,在死胡同中搜寻……”是啊!在一些事情中,或许它不会像我们想象中的那么顺利,它总发生着变化,我们必须及早地预见变化,随时做好“奶酪”被拿走的准备,我们还要追踪变化,就像故事中的“唧唧”,经常会闻一闻奶酪,以便知道它们什么时候开始变质,这样我们才能适应变化—随着奶酪的变化而变化,这样我们会从冒险中享受“新”奶酪的美味。其实,事情的变化也不是坏事我们就能从中享受变化,但要记住,还会有人不断地拿走你的“奶酪”,有些人或许像故事中的“哼哼”一样,会去埋怨动了他奶酪的人,有些人则会像故事中的老鼠——“匆匆”一样,马上去寻找新的奶酪。这是因为我们拥有二面性——简单的一面或复杂的一面。我们遇到“奶酪”被拿走的事后,不论我们的年龄、性别、种族和国籍如何,我们一般会用简单的一面去处事,迅速开始行动,但有时或许会用复杂的一面去处事,像“唧唧”一样,当看到变化会使事变得更好时,能及时地调整自己适应的变化;但更多的时候,我们会像“哼哼”一样,因为害怕变化而否认和拒绝变化,但这会使事情变的更糟糕。但不管我们属于哪一种人,我们的共同点就是:需要在“迷宫”中找到自己的道路,帮助我们在变化的时候获得成功。不管我们选用谁的方法,我们只要去奋斗,就会从一件事中获得生命中最想得到的东西,也就是故事中的“奶酪”,它可以是一份工作,健康人际,快乐或是财富。
不用犹豫,无须彷徨,让我们从事中去发现其中的“奶酪”吧!