名著《水浒传》读后感
《水浒传》是中国四大名著之一。它真实描写了宋代农民起义发展和失败的全过程,揭露了封建社会的黑暗和腐朽及统治阶级的罪恶。
《水浒传》讲了英雄们走上反抗道路。梁山好汉更是引人注目,他们侠肝义胆,敢打抱不平;他们力大无比,武艺高强……有嫉恶如仇的花和尚鲁智深,生性耿直的豹子头林冲,爱叫好汉的小旋风柴进,足智多谋的智多星吴用,为人仗义的及时雨宋江等等都给我留下深刻的印象。
其中,我最喜欢智多心吴用。他为晁盖献计,智取生辰纲,用药麻倒了青面兽杨志,夺了北京大名府梁中书送给蔡太师和生辰的十万贯金银珠宝;宋江在浔阳楼念反诗被捉,和戴宗一起被押刑场,快被斩时,吴用用计救了他们;宋江二打祝家庄失败,第三次吴用用计破了呼延灼的连环马,攻破祝家庄。
虽然宋江为核心人物,但是因为他的所作所为让我对他的敬佩大打折扣。如果不是他让朝廷招安,就不会害死七十二位好汉,让七十二位好汉变成了七十二个冤魂,断送了一百零八位英雄的前程;如果不是他没意识到朝廷的用意,让他们去征讨反贼,就不会白白害死众英雄;如果不是他不听吴用、林冲等人的劝告,就不会展现出一段段悲剧,就不会害死自己害死众英雄!
不管怎么说,《水浒传》是一本不能不看的书!