凡卡受不了,写信给爷爷,告诉他的学徒生活有多悲惨,恳求爷爷带他回家。在文章的最后,我知道我深深地同情凡卡,更多的凡卡回到农村祖父的小愿望无法实现和悲伤。
读完这篇课文后,我不仅同情凡卡,还讨厌鞋店老板和黑暗的俄罗斯时代。我生活的时代让我无法想象沙俄统治下的资本主义社会是如此的黑暗。因此,每当我想到凡卡的悲惨生活,我就会感受到我现在的生活是多么的幸福,我为我以前不知道如何珍惜现有的幸福生活而感到羞愧。我记得有一次我吃午饭的时候,桌子上只有两道蔬菜。我抱怨妈妈没有做我最喜欢的鸡腿。我生气地躲在房间里不吃东西。妈妈千哄万哄,我不情愿地坐在饭桌前,没吃两口,乘妈妈不注意偷偷地把饭倒了。现在想想我真的不应该这样做!正是这些食物,都是父母辛勤劳动的汗水才得到的。对凡卡来说,这是最美味的食物,我怎么能不懂得感恩父母而抱怨呢?父母每天都去田里努力工作,为我们吃穿,为我们上学,我还有什么资格不珍惜现在的幸福生活呢?
现在我明白我们在农村长大,是农民的孩子,学会满足,不应该浪费任何东西。有时我们不能吃得很好吃,穿得很漂亮,但我们也可以依靠这些东西来填饱肚子,温暖自己。更重要的是,我们现在依靠父母勤劳的双手和汗水来获得食物和衣服。事实上,事情的多少、好坏并不重要,重要的是要满足我们。
让我们珍惜现在每一天的幸福生活吧!