古语自云:“甘瓜抱苦蒂”。没有挫折,也便不是人生:我们没有人喜欢挫折,但也没有人能拒绝挫折。因为,汗水和泪水比礼花更像珍珠;逆行者比麻木者更近菩提。——题记
初读《西游记》时,曾经大为不解:既然孙悟空那么神通广大,翻几个筋斗不就到了西天,取了经再翻回来也不过一日,也免得四个人九九八十一难地受累一场。更何况这路上,没有一个妖怪不念着唐僧的肉。
此时再读,却发觉不妙。若那西游真成了一个筋斗的事,取经仿佛拿一个快递,佛神好似送包裹的职员,取经可就真是“取”一次就行的经”了。
试想,当那个慈悲为怀的唐僧、那个嬉皮笑脸的八戒、那个忠厚老实的沙和尚不复存在,当已经广为人知的白骨精、黑熊妖、黄沙怪灰飞烟灭,西游何在?悟空何在?——他本是个天不怕地不怕的英雄,那斗出来的名声岂不是全因挫折“取消”而毁于一旦?他只适当英雄,哪知没有人生来就是英雄?没有了那一切挫折,他只是一只顽猴,仅此而己,更别提另外三人。当师徒四人一起成佛时,又何尝不会感谢那干难万难,挫折连连?
至此,恍然大悟。这师徒四人之所以成了佛,并非缘于殿中那经卷,而是由于路上的挫折——他们不只是在“走”,更是在不断的挫折中愈挫愈勇、自我修行。
打败妖怪的不仅仅是悟空的棍,还有四人坚持的信念。他们成佛,更诠释了佛:挫折,可以是厚墙,可以是铁门,可以是大棒;但只要不改本心迎挫而上,墙塌了就是桥,门倒了就是路,大棒粗了就是顶梁柱!
挫折就在那里,无论低头抬头,一样不偏不倚;不管面对逃避,依旧不悲不喜。
对它哭,便是平凡;对它笑,便是超然;把“哭笑”看淡了,直面挫折去拼、去闯、去挑战,不为挫束、不为折束,心中无“挫”而转亲天下,我心光明而天地光明,便是菩提。
苦蒂是甘瓜之母,挫折乃菩提之祖。人生漫漫,偶有寒冬又如何?要知道,当心中的暖阳消融了雪,在山川大地上流淌着的是春天!