首先我感觉一光年的距离有多远, 是一本青春校园为主题的作品。 一本面向的是十几岁的中学生、大学生读者群的作品,是本最伤感、最沁人心脾的爱情与梦想的青春读本。
《一光年的距离有多远》内容概要:卓小茵妈妈出生于老上海的名门世家,对女儿最大的愿望就是一定要做个淑女,嫁到有头有脸的人家,在妈妈一哭二闹三上吊的攻势下,虽然卓小茵最大的梦想是当一个出色的电影导演,但她最后还是进了女子学院。从此,天生就有男孩性格的她陷入了苦恼不堪的生活……
其中最令人感动的一段话:
一光年的距离,就像你和我之间的距离那样远。你就是那颗最最耀眼的大星星,整个夜空因为有你,才会那么明亮,那么美丽。而我,我就是你身边那颗不会有人注意的小星星,那样平凡,那样黯淡。可是,即使是最不起眼的小星星,它也有梦想,它也有希望。它期待着有一天,大星星会注意到它,会把自己的光芒照耀到它的身上。因为,毕竟,它们之间的距离是那么,那么的接近,只有——“一光年而已”。
每次看这段话的时候,心里总是感觉酸酸的,有的时候也好像自己心里一直所渴望的那种愿望——虽然自卑,但却还是拥有梦想,拥有向往与追求。即使是再遥不可及的梦想,大家还是愿意努力地去追寻它们。因此,这是多么难得的坚持。
书上说:失败,可以痛苦,可以伤心,可以失落,可以无奈,但是,小茵绝对不允许自己的人生失败。不管怎样,她都不可以失败。就算她最爱的人永远不爱他,她也不能,决不能放弃自己的梦想。是啊,没了爱情,你还有梦想,如果连梦想也放弃了,那你还剩下什么呢?爱情是人生路上最亮丽的风景,引人入胜;而梦想,真是人生之路的导向标,让你坚强的走下去。无论遇到多大的困难,都不要轻言放弃,要始终怀揣着梦想,坚定执着地走下去。不要惧怕任何困难,不要轻言放弃。只要努力,一光年,其实也可以很近!
这部书是我在读过后,传给其他女生 那时候我们班的女生几乎都抢着看,看过后了,没有一个人说不好看的,我依稀记得当时的自己,简直是迷进去了,而且那个故事太感人了,我记得当时看完好象是流泪了,但是给我感觉最好的是这个书名太好了,很有昧道也很浪漫。没有任何恶俗情节,单纯的感动!
励志达人用心分享:你值得看一下,或许牵动你心灵那许久未动的感动!