《庄子说》读后感
大家!我觉得爱看书的人很多,今天我来给大家推荐一本好看的书,叫《庄子说》,庄子说,顾名思义就是庄子说的话,讲的道理。
那么,《庄子说》里面的庄子是谁呢?是战国时期的宋国人庄子呀!庄子的哲学是自由的哲学,是把生命放入无限的时间、空间去体验的哲学。
我非常喜欢这本书,里面不仅有着有趣的故事,还有着丰富的知识。书内图文并茂,语句通顺,还有文言文与现代文两种语言。
这本书有很多个故事,其中我最喜欢的故事是《庄子三剑》。这个故事是讲赵王沉迷于剑术,因此有五百多位剑客来投奔赵王。一天赵王提议让剑客们以后相互比剑,因此五年之后剑客们死伤了两百多人,诸侯见赵王沉迷剑术,打算夺取赵国的土地。太子见了,便很担心,之后太子请庄子来劝说赵王。赵王知道后说:“七天之后请庄子来比剑。”
七天之后,庄子拿着三把剑来参赛,分别是天子之剑、诸侯之剑与庶人之剑。庄子说:“天子之剑代表着仁爱,礼;诸侯之剑代表着智慧,勇敢;而庶人之代表着杀戮,无情。”之后庄子又说:我发现大王最近喜欢庶人之剑我看是可惜了。"赵王听完了这句话,马上恍然大悟,不沉迷于剑术了。这个故事告诉我们,世俗伤身的”利器“非常多,如酒、色、名等,沉迷于剑术也是一种。
讲了这么多,你有被《庄子说》这本书里的故事、知识、还有这么多名言所吸引了吗?如果你也觉得这本书有趣的话,那么快来看一看吧!