《窗边的小豆豆》读后感
我读完《窗边的小豆豆》这本书以后,感慨万千,我觉得作者黑柳彻子太幸运了,在因淘气被原校园退学后,来到了巴学园,在小林校长的爱护和指导下,让一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐转成了一个大家都能够理解的孩子。
我觉得巴学园的校长——小林校长,他十分了解、明白一个小孩的心理,懂得呵护我们这些小孩的天性,他会帮身患残疾的孩子走出阴影。比如说:高桥君由于腿短,个子矮,跑的也没有其他同学快,而小林校长又利用他腿短的特点,开展了一场“爬楼梯”比赛,还不能一步跨两阶,高桥君的“短腿”自然占了上风。游泳的时候,小林校长让孩子们光着身子一齐在游泳池里游泳,彼此都看到了对方,也就不害羞了。在小林先生眼里,孩子们就是自然的产物,所以,对于那些身体有残疾的孩子,他总是想尽办法来培养他们健全的人格,保护他们小小的自尊心不受到伤害。
读了这本书后我想:要是我们此刻的中国也有像巴学园那样的校园该多好呀!一到校园,就能和自己喜欢的同学坐,上课的课程也能随着我们的需要更改,更重要的是校园里有一位像小林宗作先生那样搞笑的校长。如果这样,我们的祖国就会多出一些栋梁之才,为祖国做贡献,让我们的祖国富强起来。