《最后的夏天》读后感
告别,一个熟悉又陌生的词,它总是透着神秘和遥远。岁月就是一首告别进行曲,我们会告别烂漫的春天,激情的夏天,淡雅的秋天,严寒的冬天……对梅格一家也是一样。但这样的告别来得太突然了,让他们猝不及防,这一切尽在美国著名儿童文学家洛伊丝·劳里的《最后的夏天》。
这是一部成长的寓言,也是一堂关于新生和逝去的课程,是我们成长路上必然要学习与面对的重要课题。《最后的夏天》整本书就是一场盛大的告别。为了让爸爸更好的写作,全家人搬到了乡下简陋的房子,低矮的天花板,狭窄的窗户,楼道就像一条幽暗的小隧道。妹妹梅格敏感易怒,姐姐莫莉的开朗活泼总是像星辰一样耀眼,她们摩擦不断,在吵吵闹闹中长大,可是姐妹间的感情任谁都无法取代。她们从没想过要与对方告别,更没想过是用这样残忍的方式来证明彼此之间的爱。突然有一天,莫莉开始不停地流鼻血,曾经美丽大方的她身上插满了管子,家里的气氛变得让人窒息,而内心一直深爱着姐姐的梅格,终于知道了残酷的真相,恐惧、慌乱……姐姐的生命终究留不住,而她渐渐明白,她将永远拥有着姐姐的爱。最重要的是,博学幽默的爸爸,坚强隐忍的妈妈,亦师亦友的威尔,积极向上的好领居本和玛利亚夫妇,一直都陪在她身边。而那用春夏秋冬不同的色彩和力量给与她勇气和灵感的大自然,更让她真切的体会到了生命的轮回,唯有好好地告别,才能将爱留作永恒的纪念!
这本书感人而富有内涵,前半部分以朴实的语言,描写了一家四口欢乐、平凡的生活;后半部分则用悲伤的语调,讲述了梅格和爸爸妈妈以乐观战胜了生命中最艰难的挑战。读完这本书,我被梅格一家深深地打动了,透过一幅幅温暖感人的画面,浓浓的关爱和亲情包围着整个家庭,他们用爱点亮希望!
纵观全书,谁不为莫莉的离开而惋惜,谁不被梅格的坚强所打动?生活亦如此,我们也常常会遇到令人措手不及的事情,有时也会抱怨命运的不公,但只有心怀梦想,告别过去,才能勇往直前!梅格告别了姐姐,迎来了崭新的生活;海伦告别了聋哑,成为了盲人女作家;霍金告别了绝症的痛苦,写成了《时间简史》……以宽阔的胸襟、顽强的毅力对待告别,以后的人生之路一定可以更加宽广,未来的世界一定可以更加绚烂多彩!
正如洛伊丝所说:“告别是新的开始。”让我们在回首往昔时,不忘一路披荆斩棘,拥抱阳光,用爱和微笑点亮生命的希望!