《最后的夏天》读后感
每一片叶子都曾栖息过梦想,每一本好书都散发着光明和力量。当我看到美国作家洛伊丝劳里写的《最后的夏天》这本书的时候,就被封面这句“用爱点亮生命中所有的希望”触动了,迫不及待翻开读完,久久不能忘怀。
这本书主要讲的是主人公梅格很嫉妒自己的姐姐莫莉,因为莫莉美丽、开朗、大方,像星辰一样耀眼,而她却完全相反,长相平平,敏感易怒不说还爱钻牛角尖。这年夏天,为了让爸爸能更好地写作,全家搬到了乡下。在这里,姐妹俩住同一个房间,摩擦不断,打得不可开交。突然有一天,莫莉不停地流鼻血,从此以后,一切都变了。曾经美丽的莫莉身上插满了管子,家里的气氛变得令人窒息,而内心其实一直深爱姐姐的梅格,明白了事情的残酷真相——莫莉就要死了。梅格伤心、难过、迷茫......她不想姐姐离开。
在姐姐去世以后,全家人都陷入了痛苦、悲伤,父母的脸上始终笼罩着一层阴云。但梅格是一个坚强的女孩,她很快就振作起来,没有用大哭大闹来发泄自己内心的害怕和难过,而是在想办法怎样去安慰父母,怎样让家里的气氛更好一点,陪着家人积极地生活。在她的不断努力下,家人慢慢从阴影中走了出来,笑声重新回到了这个受过创伤的家庭。
这让我想起了妈妈的好朋友孙阿姨。孙阿姨19年自己开了一家旅行社,生意做得热火朝天,家里的日子也过得风生水起。突然,她的父亲被查出来有肺癌,并且很严重。孙阿姨不得不暂时放下工作的事情,回老家带父亲看病。孙阿姨还有个弟弟,但是这个时候却不管不顾,一味逃避责任,她只好自己来回奔波独立承担。很快,她的积蓄就花得差不多了。本来,一边工作一边可以勉强维持看病的开销。可没多久,就被突如其来的疫情扰乱了生活,孙阿姨停业在家,没有了收入,可她并没有向生活妥协,想尽一切办法赚钱付医药费。最难的时候还去卖过菜,每天亲自去采摘、送货,人都瘦了一大圈。很多人都劝她不要那么“傻”,但是她整天还是笑嘻嘻的,从不抱怨。提到她父亲的病情,她总是说:“我爸恢复得不错,该怎么治还得怎么治,日子难点没事,慢慢过吧,总会好起来的。”在孙阿姨的精心照顾下,她父亲的病情逐渐好转,本来医生说的只有几个月的时间,可现在已经过去了整整三年。我从内心敬佩孙阿姨的孝心、耐心和积极向上的心态。
人生旅途,不可能永远走的都是康庄大道,蜿蜒曲折,甚至荆棘丛生都可能出现在人生的道路中,哀叹和抱怨根本解决不了任何问题,只有学会坚强,以乐观的心态去迎接人生的挑战,用勇敢和毅力去面对一切困难,才有可能走出人生的低谷,才有可能为自己和周围的人点亮生命的希望!