《宝葫芦的秘密》读后感
前不久,我读了《宝葫芦的秘密》这本书,书中我最喜欢的是《大林和小林》那部分内容。
《大林和小林》讲的是有一对很老的夫妻,生了两个儿子,取名叫大林和小林。大林想当一个富翁,不劳动。而小林很勤劳,想做一个踏踏实实的人。几年之后,他们的父母死了,他们只好外出打工。不幸的是路上遇到一个大妖怪,要吃大林和小林,结果兄弟俩跑散了。
小林一直跑啊跑,太累了,躺在地上睡着了,醒来之后,发现自己被人卖到了皮皮商店一个叫四四格的人家去做工,小林每天给四四格做工,还天天打他,日子过得很苦。有一天小林救了一个叫乔乔的小女孩,知道了杀死了四四格的方法,就把四四格打死了,小林就逃了出来,当了一名火车司机,凭借自己的力气,吃的、喝的都有了,小林的生活很是幸福。
大林却撞见了富翁叭哈先生,叭哈先生没有儿子,就认大林为他的儿子,给它改名叫唧唧。从此以后,大林就过着饭来张口衣来伸手的日子。吃饭的时候,一号服务员把他的嘴扒开,二号服务员把菜挟到他嘴里,三号服务员把他嘴一张一盒,四号服务员用棍子把菜送到肚子里,就这样大林完全丧失了劳动能力。后来,大林虽然有很多钱,可是却没有劳动的人,大林饿死了。
这个故事告诉我们:只有自己动手,才能丰衣足食。