今天老师给我们讲了《乌塔》这篇文章,我觉得很震惊,一个还没有成年的14岁小女孩乌塔,竟然可以自己一个人游历欧洲等其它国家,实在是令人佩服啊!
文中的乌塔一个人游历了半个欧洲,她自己打工挣钱周游世界。我已经上小学四年级了,日常生活应该可以自己打理了,但是妈妈总是不让我干,说:“应该把这些时间用到学习上!” 乌塔独自一人游历各国都非常镇定自若,而我自己一个人走在马路上却会惊慌失措。和她相比,我不禁自惭形秽。在这个年龄段,我们就没有这种勇气,也没有这种胆量,妈妈,您知道吗?当我一个人独处时,我的内心会感到很孤独,很无助,感到茫然无措,就会觉得自己像流浪儿一样,孤立无援。“使知锁向金笼听,不及林间自在啼。”是呀,在我看来,我们的家庭就是一朵花,爸爸、妈妈就是花瓣,爷爷、奶奶是叶片。有一天,花瓣落了,叶片枯萎了,就剩下我这个孤[来源]零零的花蕊了,风一吹,我就会飘落在地上。“不经历风雨怎能见彩虹?”我听说过这样一件真实的事:有一个神童叫魏有康,他在十四岁就考上名牌大学,因为他的生活不能独立,所以还是退学了。妈妈,您应该知道不放手的后果是什么了吧?您就是把我捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化了。
在此,我代表所有孩子向家长发出倡议:放手吧!让我们学会独立,让我们学会自理,“花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰。”让我们在一片自由的天空尽情翱翔吧!