最近,我们学了《乌塔》这篇课文,课文主要讲了一个14岁的女孩乌塔花了三年时间,在家里为独自游欧洲精心做了各种准备,并且成功独游欧洲之事。这篇课文给了我不少的感触。
乌塔虽然是个女孩,但她却不娇气,反而还很独立,从她去发广告宣传单挣取旅游费用,到每个地点都能准确地找到当地警察局的电话号码,并知道给家里打电话报平安等事情就可以看出。相比之下,我们中国的孩子却显得娇气不少,很多在家里都是“饭来张口、衣来伸手”的“小王子”“小公主”,出去玩也都是爷爷奶奶爸爸妈妈一行人前后左右护拥着,极其缺少独立生活的能力与意识。
为什么乌塔能做到那么独立呢?我想可能是因为乌塔有胆量、并且愿意去尝试生活中的事情,而我们却只愿意享受现状吧;当然,她的这种独立自主的能力与意识,我想与她的家人的鼓励与帮助是分不开的,在这方面,我们的爸爸妈妈也是需要有一些学习与改变。
另外,她去旅游从来都不拿爸爸妈妈的钱,都是靠自己外出打工赚的钱,这一点也让我非常佩服,小小年纪就懂得靠自己的双手,一步一步的努力去实现自己的愿望。
我们要向乌塔学习独立,不能养成什么事都依赖父母的坏习惯。真希望有一天我也能像乌塔那样自立,独游世界。