乌塔,一个十四岁的金发小女孩,居然独自游历了欧洲(去了法国、瑞士、奥地利,在意大利到过威尼斯、米兰、佛罗伦萨、罗马,去了德国的波恩,还要去希腊),并把这看成是一件理所当然的事。作者说:“如果不是我亲眼所见,我绝不会相信。”我也是这样想的。读了这篇文章,我觉得乌塔是一个有责任心、礼貌大方、勇敢、生存能力强的小女孩,乌塔和我形成了一个鲜明的对比:我见到妈妈的朋友(陌生和熟悉),都会不好意思叫“叔叔阿姨好”,而且我的胆子小,自己一个人坐公交车去街心花园都不敢,更何况是去国外。爸爸妈妈也不放心我们,常说:“他们这一代的孩子,总是不让人放心,而让人操心。”其实不是爸爸妈妈不放心,而是我们没有让爸爸妈妈放心,但是,乌塔的让家人放心了:她在家里就设计好了旅行路线和日程,每到一地就先差警察局号码,以便遇到危险和困难时请求帮助,再给家里拨个电话或寄张明信片。她还说,自己用了三年的时间准备这次旅行,阅读了很多与这些国家有关的书籍;为了挣旅费,每个周末去帮餐馆或超级市场分发广告纸,假期还到别人家里陪小孩玩,她不是要爸爸妈妈的钱,而是自己挣旅费。乌塔说的:“光从电视和书本中认识世界总不完美。”让我知道了:不能只从电视、电脑和书本上确认这个地方的美丽,要亲身接触它,你才能真正的感受到她的美丽。
我要学习乌塔, 做一个有责任心、生存能力强、礼貌大方的人。