最近,老师给我们上了一篇叫做《乌塔》的课文,课文讲述了:“我”在罗马的青年旅馆里遇到了一位来自德国的女孩儿乌塔,她十四岁就独自一人游遍欧洲。
她每个周末都去帮助商场或饭店发广告单,每个暑假她都会别人家里陪小孩玩,就这样她花了三年时间一点一点辛辛苦苦靠自己挣够了旅游费。她在欧洲旅游时,每到一个地方就先查当地警察局的电话号码,这样遇到危险时可以求助。然后再给爸爸妈妈打个电话或者寄个明信片,告知家长她很安全。
我从这篇课文看到了暮途穷乌塔才十四岁就能独自游历欧洲,而且旅费也是自己所挣。乌塔是个非常独立、能干、勇敢的女孩。她的勇敢使我非常震惊,她的独立让我非常惭愧。
我从一年级开始,放学后就能自己一个人乘公交车回家,我以前认为自己已经够独立的了。但自从读了这篇课文,与乌塔一比,才觉得自愧不如。乌塔都能独自游欧洲了,但我连自行车都不会骑,我以后要努力学会自行车,上学放学都一个人骑自行车。乌塔让我懂得了什么是独立,什么是能干,什么是勇敢。我要向她学习成为一个独立、能干、勇敢的人!