今天我读了《差不多先生传》,觉得差不多先生实在可笑:白糖和红糖差不多;山西和江西差不多;就连自己得了重病,家人找错了医生,请来了牛医,也认为牛医和人医差不多,死前还说:“活人和死人差不多,事情只要出不多就好,不要太精确。”“哪有这么傻的人呢?”我忍不住笑起来,“真的差不多吗?实际上可差的太多了!”
但我冷静下来又想了想,还笑别人呢,我自己还不是这样吗?考试时把“休息”写成了“体息”,白白丢了两分,卷子发下来,还认为差不多,不应该减分。现在想一想,如果医生在手术时,把“切除食指”当成“切除十指”,那病人得多受苦啊!
看来,我们做事得处处求精,越精越好。小到个人,大到国家!