读《小兵张嘎》有感
一次偶然的机会,我“进入”了一个孩子们的革命事业之中,主角是一个身怀正义,将一把木头枪当护国法宝的男孩——张嘎,大伙亲切地叫他小嘎子。他与小伙伴一起对抗小日本。战争本来就会有伤亡,但嘎子他们尽量不让大家受伤,就用了许多办法来生存在下去。这本书叫《小兵张嘎》。
看完这本书,让我认识到了革命战争时代的可怕,危险、奸诈、贫困与信任。可怕的大炮、军舰;危险的枪声;奸诈的小日本;贫困的环境;信任的伙伴……战争中都不断地出现。
战争中有多少人会倒下,又有多少人能生存下去?有人会问:“那有什么办法呢?”我会回答:“有!要勇敢、聪明!”生活中也一样,困难要自己解决,不要求助于别人,靠别人还不如靠自己。如果都去求助别人,新中国就不会成立,现在的生活就不会如此多骄!生活中自己能做的事就不要去求助于别人,我们要学习张嘎的勇敢、聪明和能干。这必将胜过一切!