读《小兵张嘎》有感
这周,我向大家推荐一本好书,书的名字是《小兵张嘎》。
这本书是讲的是一个小男孩用自己的机智和勇敢,把日本鬼子赶出自己村庄的故事。故事发生抗日战争时期,白洋淀长期被鬼子侵占。鬼不灵村的张嘎,是个机灵勇敢的小男孩。他和奶奶救助了八路军侦察连钟连长。鬼子进村搜捕时,钟连长为保护群众,挺身而出被捕,奶奶为掩护八路军被日本鬼子杀害。张嘎非常痛恨鬼子,为了给奶奶报仇,他参加了八路军。在部队,张嘎进步很快,多次参加战斗,活捉了胖翻译。让我印象最深的是有一次战斗,区队长安排嘎子去引敌人到埋伏区,嘎子带着鸡蛋去哄骗日本鬼子,使日本鬼子来到了埋伏区,“轰”的一声,敌人的一部分部队被炸,八路军在20分钟内就把鬼子给打败了。经过多场战斗的磨炼,张嘎最终成长为一名合格的八路军小侦察员。
我们生活在这美好的今天,不像嘎子那个年代,整天提心吊胆地过着日子,贫穷、饥饿。我们多么幸福啊!今天的幸福来之不易,我们的幸福生活是革命先辈用鲜血换来的。张嘎在一次次抗日战争中以自己的聪明才智一次一次地战胜敌人,我们也应该向张嘎学习,遇到困难时不退缩,临危不惧,勇敢地去面对!